您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康湿地保护修复成效显著

2024-02-02 10:58  安康日报  字号:T|T

(通讯员 李雅婷)在第28个世界湿地日前夕,安康市林业局组织各县(市、区)林业局和湿地类型自然保护地开展形式多样、内容丰富的湿地保护宣传教育活动。

我市湿地资源丰富,根据陕西省第二次湿地资源调查全市湿地总面积约2.89万公顷,占全省湿地总面积的9.36%,占全市国土面积的1.23%,其中河流湿地面积2.45万公顷,人工湿地面积0.44万公顷。近年来,我市高度重视湿地保护修复工作,坚持保护优先、严格管理、系统治理、科学修复、合理利用的原则,强化湿地保护规范建设,通过开展生态修复、栖息地恢复、植树护岸等行动,多措并举保护修复湿地。全市湿地生态系统稳定性显著提高,为保护生物多样性作出了积极贡献。目前全市有湿地类自然保护地7个,含1个省级湿地自然保护区(陕西瀛湖湿地省级自然保护区),国家湿地公园6个(汉阴观音河国家湿地公园、石泉汉江莲花古渡国家湿地公园、宁陕旬河源国家湿地公园、岚皋千层河国家湿地公园、平利古仙湖国家湿地公园、镇坪曙河源国家湿地公园);纳入省级重要湿地名录7个(包括汉江、任河、岚河、旬河、坝河、南江河、大暑河流域)。

薛勤学 摄于 汉江黄洋河口段

2024年2月2日是第28个世界湿地日、第2个联合国湿地日,主题是湿地与人类福祉,口号是人与湿地生命交织,旨在强调湿地不仅为人类提供水资源、生物多样性、减缓气候变化等生态服务功能,同时提供了经济效益、社会效益与文化效益,呼吁全社会参与湿地保护修复,认识湿地、了解湿地、爱护湿地,号召全社会共同行动,为恢复湿地原生态、促进人与自然和谐共生贡献力量。

    全站热点
    征求对《政府工作报告》的意见建议

    2024-02-02 03:04阅读

    宝鸡秦腔博物馆将于2月4日开馆

    2024-01-31 18:28阅读

    土地承包引纠纷 法官巧解“案中案”

    2024-01-30 08:01阅读

    首届延旅年货节在宝塔山星火广场启动

    2024-01-27 14:58阅读

    渭南高新区以项目建设助力高质量发展

    2024-01-25 03:06阅读

    “牢记嘱托 感恩奋进”中青班汇报展演异彩纷呈

    2024-01-22 20:58阅读

    碑林区开展就业援助月首场招聘活动吸引40多家企业参与 提供就业岗位1000余个

    2024-01-19 18:50阅读