您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

强信心 稳预期 助增长 | “好政策+好服务”助力外贸企业“乘风出海”

2024-02-03 10:00  渭南日报  字号:T|T

在渭南海泰新型电子材料有限责任公司合成车间,工人进行液晶产品投料操作。

记者 姚二曼 文/图

1月23日,临近春节,渭南泰德科技发展有限责任公司(以下简称泰德科技)马力全开,赶制年前的订单。

泰德科技是一家生产绝缘体材料的企业,产品主要出口欧洲和东南亚等国家和地区。“我们公司去年出口额为2800余万元,同比增长40%。”公司负责人王攀表示,近年来公司外贸出口稳步增长,这与商务、外汇、海关等部门对中小企业的扶持分不开。

2023年6月,泰德科技遇到了一个非常棘手的问题。“在公司开拓国内市场时,按照签订的内销合同要求,需向对方提供银行保证函,这样的业务我们第一次遇到。”王攀说,他们很快便向银行交了保证金,但按规定银行需要履行一些必要的程序,保证函一时无法办理到位。“保证函不能及时拿到,就不能按照流程进行生产,可能导致无法按期交货。”正在王攀焦急万分时,市商务局联合人行渭南中心支行、国家金融监督管理总局渭南监管分局、中行渭南分行等单位来公司开展“稳外贸、走基层、送服务、解难题”活动,得知这个情况后非常重视。“在市商务局协调下,银行对我们的保证函特事特办,通过绿色通道在最短时间内使问题得到解决。”王攀说。

让王攀感动的还不止这些,“市商务局每年都会指导我们申请中小企业政府统一投保保单,不仅提高了企业的抗风险能力,每年为企业节省10余万元资金,而且还有中小企业开拓国际市场资金补贴,以及举办各类线上线下的外经贸政策业务培训等,这些都是企业发展所急需的,可谓是雪中送炭。”

记者从市商务局了解到,去年以来,我市指导各县(市、区)开展遍访外贸企业活动,并联合税务、海关、人行等部门先后实地走访重点外贸企业50余户,组织企业参加外经贸政策业务专题培训、RCEP规则应用等培训200余人次,召开稳外贸“政银企”座谈会、全市重点外贸企业座谈会,主动做好政策宣传服务工作,指导企业用足用好各类支持政策。同时,全力助企纾困解难,及时向30户企业拨付1196.12万元中省外经贸发展资金,联合陕西信合、北京银行等金融机构,帮助3户外贸企业创新解决融资难问题,联系中行渭南分行通过“秦贸贷”等为7户外贸企业审批贷款额度合计3690万元,切实缓解企业资金压力。

渭南海泰新型电子材料有限责任公司是一家精细化学品制造公司,主要生产液晶材料、OLED材料及医药中间体,产品以出口为主。去年在国际市场需求不足,企业经营成本上升的情况下,市、区相关部门多次深入企业送政策、解难题,公司业务逆势增长,进出口总值比2022年增长2倍以上,市场用户数量新增20%。

“去年的成绩来之不易,其中政府对企业的扶持力度很大。”渭南海泰新型电子材料有限责任公司办公室负责人吴佳告诉记者,2022年、2023年连续两年通过商务局申请的外经贸技改扩建项目都得到了大力支持,资金也及时拨付到企业账户。这笔资金,让他们提振了发展信心,缓解了企业的资金压力,同时对企业开辟发展新赛道提供了帮助。

资金和市场对企业发展至关重要。我市鼓励企业开拓国际市场,积极培育外贸增长点,去年,成功举办中国(渭南)—“一带一路”经贸合作线上推介洽谈会,积极组织企业参加广交会、制博会、进博会等重点展会,支持企业参加境外知名展会,全年组织30余户企业参加境内外展会共计70余场次,与新老客户达成了一系列合作意向。市商务局联合相关部门编发外贸企业服务手册,梳理办事流程,为想开展外贸业务的企业指明了方向。

“去年,全市进出口总值实现25.4亿元,同比增长12%。”市商务局外贸科科长郭丽娟说,近期,对外贸企业还有一个利好消息,市政府审议通过了《渭南市推动外贸促稳提质若干措施》,将有力推动我市对外贸易高质量发展。

责编:王姣

校对:马杭娟

审核:董智勇

    全站热点
    碑林区长乐坊街道兴庆社区党委开展“小鸟电动车捐出一份爱心,奉献一片真情”慰问活动

    2024-02-02 18:48阅读

    新城区市场监督管理局开展年货节食品安全专项检查

    2024-02-01 17:59阅读

    宝鸡高新城管:迎春送祝福 墨香暖民心

    2024-01-30 20:28阅读

    重污染天气II级应急响应期间,宝鸡机动车限行通告

    2024-01-28 14:28阅读

    “聚力建设幸福安康”宣讲活动走进宁陕

    2024-01-25 19:00阅读

    陕西气象专家回应热点 人工增雪主要为抗旱增墒

    2024-01-23 15:00阅读

    千阳县水沟镇举办“华裕宝”粮油宣传推介会

    2024-01-20 14:28阅读