您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紫阳县洄水镇:“三抓三促”让乡村更和美

2024-02-04 11:03  安康日报  字号:T|T

通讯员 叶立刚

近年来,紫阳县洄水镇团堡村在抓党建助力乡村振兴工作中补短板、破难题、锻长板,着力在资源共享、乡村善治、融合发展上下功夫,创新探索出三抓三促工作机制,把党的组织优势转化为高质量发展优势,走出了一条党建引领乡村振兴的高质量发展之路。

抓党建引领,促资源共享

为最大化彰显党支部在乡村振兴中的组织引领、统揽全局、协调各方作用,团堡村因地制宜,提出以地理位置相邻,资源禀赋相似,产业结构相通,人才天赋相宜抱团取暖发展原则,充分发挥党组织引领下村村联,村户联,村镇联组织优势,建立健全了组织联建、活动联谊、产业联盟的运行机制。

在团堡村党支部的部署谋划下,精心打造的支部+协会支部+企业成为紫阳党组织示范引领的典范。洄水镇佳欣富硒魔芋有限公司是该镇魔芋初制品加工企业,公司依托团堡村及周边邻近村建立魔芋种植产业基地,鼓励广大群众把魔芋种植作为致富增收的重要渠道。近几年,在有效带动团堡村80余户群众种植需求的同时,还辐射邻近联沟、连桥、端垭村300余名种植户加入魔芋种植大军,依靠魔芋种植获得较好的收益。与此同时,该公司还实行统一种植、统一管护、统一收购产业扶持模式,集中优势力量将魔芋初加工制品销往省内外,着力构建一条以魔芋种植、管护、加工、运输、销售为一体的产业链。

在团堡村,党员带领群众在魔芋精细化种植上下功夫,优化了魔芋加工企业的产业链,提高了芋农种植效益。就这一项产业,为资金流、信息流、务工回流推进团堡村产业振兴奠定了坚实基础。仅2022年,该公司打破了城乡、地域、行业壁垒,至少直接拉动周边近400余人种植业快速发展,累计实现销售额500余万元。魔芋产业,实现一个产业带动一群人就业,一个行业推动一方群众致富的目标。

抓自治能力,促乡村善治

以乡村善治为突破口,持续提升乡风文明水平,以爱心超市规范运行为抓手,一体推进道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理等,全面深度融入积分兑换范围,极大地激发群众自觉参与乡村治理的热情。

团堡村重视发挥网格员职能职责,结合文明实践志愿服务活动,整合镇村干部、驻村工作队、片区民警、五老人员及乡贤等力量成立志愿服务队,构建党员干部讲政策、执法主体讲法律、乡贤达人讲道理的三讲联调联动机制,形成了信息共享、优劣互补、贯通联动的良好局面,和谐了干群关系,密切了干群联系。

2023年,团堡村聚焦群众急难愁盼和反映集中的合理诉求,建立矛盾纠纷首问负责制和集中研判制,落实了矛盾纠纷谁接待,谁调解机制。在夯实干部职责的同时,提升干部的政策理论水平,实现小事不出村,诉求照单收,化解重成效乡村治理目标。目前,依据近三年道德积分评选先进个人和示范户20户45人,推荐镇级表彰对象5户8人,县级道德模范2人,推选安康好人候选人1名。

抓融合发展,促收入提升

紧扣产业门类,构筑党建融合产业发展一张网,持续促进群众致富增收。团堡村深度践行支部+集体经济+合作社+脱贫户的三变模式,先后组建了电商、茶叶、中药材、养蜂等6个产业合作社,引龙头企业科宏茶业有限公司把舵领航,为合作社的产销融合探索了新路。

实践中,该村积极发挥党小组作用,把党组织建在产业链上,让各类经济活动有了主心骨。结合村情实际,因户施策,积极宣传动员把小庭院做成菜园、养殖场,以多种经营模式融合发展,将院景变成钱景,大力发展特色庭院经济。目前,累计发展庭院经济养殖15户,户均增收3万余元。壮大集体经济,用活打通分红+务工收入+经管收入的多元增收渠道,仅2023年,260余户累计分红6万多元。为持续拓展当地农副产品的市场占有量,该村联合紫阳电商服务平台,依托线上+线下网络销售蜂蜜、腊肉、香菇、干菜类农产品20余种,与安康扶贫超市网销对接,与市县大型食品超市建立了顺畅的沟通渠道,实现农副产品销售额160万元。

    全站热点
    安康市召开创文新版指标体系业务培训会

    2024-02-03 14:59阅读

    安康电务段积极打好雨雪天气“防御战”

    2024-02-02 14:58阅读

    市退役军人事务局开展年度工作考核和春节走访慰问活动

    2024-02-01 04:59阅读

    西安市生态环境局临潼分局持续开展重污染天气应急响应和企业安全生产专项执法检查行动

    2024-01-29 16:19阅读

    平安回家路 交警来守护 春运首日宝鸡交警与您同行

    2024-01-26 20:28阅读

    汉阴:腊味飘香年味浓 传统美食引领新年消费热潮

    2024-01-24 11:58阅读

    区投资服务中心赴深圳开展招商活动

    2024-01-22 10:31阅读