您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白水县全力做好农民工工资保障工作

2024-02-05 03:04  渭南日报  字号:T|T
(记者 魏宝宝 通讯员 楚京谕)春节将至,为维护农民工合法权益,白水县早安排早部署,在全县范围内开展根治欠薪冬季专项行动,多措并举做好农民工工资保障工作。

2月4日,记者从白水县有关部门了解到,自去年冬季专项行动开展以来,全县共处理化解案件49起,涉及人数871人、1049.6264万元。全国根治欠薪平台共接到线索350条,回复办结350条,线索核处率保持在100%,帮助128人讨回工资143.69万元。

白水县加大对农民工工资支付情况的摸底和排查力度,实行双休日、节假日清欠值班制度,公布投诉地点和投诉电话,保持投诉渠道畅通,坚持做到早接报、早受理、早协调、早处理。在县劳动维权大厅开设党员示范岗,安排专人负责接待举报投诉事宜,设立投诉电话及时受理。县劳动监察大队从2023年12月起至今年春节期间保持24小时通讯畅通,做到快速介入、上下联动、积极应对、妥善处置。

集中力量加强劳动保障监察书面审查工作,对全县在建工程项目、劳动用工密集型企业逐一排查,做到重点工程项目、重点企业不遗漏,切实摸清底数,分类建立台账,落实责任,动态监管。充分发挥劳动保障监察“两网化”的预警作用,加强对生产经营困难、工资支付不正常和发生过拖欠工资问题企业的重点监控,及时发现并消除隐患。强化行政机关与司法机关协调联动,实现行政处罚(处理)和刑事处罚的无缝对接,有力打击涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”的行为。严格执行农民工工资保证金制度。定期开展专项检查确保制度落地见效。

    全站热点
    无烟佳节,与爱同行!@宝鸡人,这份倡议书请查收→

    2024-02-04 16:29阅读

    两女娃短视频推介韩城成“网红”

    2024-02-03 04:58阅读

    灞桥区成功举办第六批次餐饮企业负责人燃气安全专项培训会

    2024-02-01 17:34阅读

    土地承包引纠纷 法官巧解“案中案”

    2024-01-30 08:01阅读

    首届延旅年货节在宝塔山星火广场启动

    2024-01-27 14:58阅读

    渭南民政救助 让“暖流”穿梭街头巷尾

    2024-01-25 04:58阅读

    “牢记嘱托 感恩奋进”中青班汇报展演异彩纷呈

    2024-01-22 20:58阅读