您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用文字抒写新时代金融情怀

2024-02-05 06:01  渭南日报  字号:T|T

(通讯员 孙子雯)近日,工商银行渭南分行职工袁洪新创作的诗歌散文选集《放牧青草地》出版发行。该书被北京华夏长鸿出版传媒集团总编室评为2023年度优秀文稿,袁洪新本人受邀坐客卫视栏目《字里行间》文学访谈。

这部由陕西金融作协杨军主席作序、白来勤副主席作评的文学著作,记录了作者军转民后进入工商银行渭南分行20余年来,在学习、工作和生活中的一些“画重点”的所见所闻、所思所想、所感所悟和所学所用,涉及企业文化、金融管理、企业党建、廉政教育、内控案防、安全生产、思政宣教等学习、工作和生活的方方面面,呈现出一个文学爱好者发挥企业文化特色优势,用真情、热情、激情记录激动、感动、冲动,以文学奋笔讴歌金融事业的写作情态。

袁洪新成长于汉江画廊、茶歌紫阳,经过多年部队生涯的摸爬滚打和老山前线的战火洗礼后,转战金融,进入工商银行渭南分行工作,东秦大地是他的第三故乡。丰富的生活阅历,造就了他坚强朴实的品格,也为他热爱的文学事业提供了无限的思维空间和不竭的创作源泉。读他的文字,会有一种舒心惬意的体验,一种清新明快的感受,一种让人产生拥抱生活的激情与冲动。

他的作品集《放牧青草地》分为诗歌和散文两个大的篇章。诗歌辑分为叙事诗、抒情诗、咏物诗;散文辑分为叙事散文、抒情散文、议论散文。通过诗歌、散文、通讯、楹联等不同的艺术形式,从生活的深处发出原生态的声音,饱含对家国、对人生、对事业、对岗位的真情实感,表达他风雨如歌、逐光追梦的心路历程。

纵观全书,当代现实题材是作者的创作主流,处处体现着现实主义的创作自觉。弘扬社会主义核心价值观,倡导时代主旋律的文学理念,被融入到整个作品创作的始终。作者用心灵感悟时代变迁、描绘社会发展新貌,通过大量与时代脉搏同步跳动的激扬文字,引领读者感知他与乡亲们、战友们、同事们昨天的奋斗和今天的喜悦,展望明天的辉煌,向读者传达着满满的责任感和浓浓的正能量。运用金融行业的先进理念和服务手段,讲述新形势下工行人爱国爱党爱岗、恪尽职守、担当奉献的进取精神和感人事迹,有筋骨、有道德、有温度,引领行业新风正气,服务国计民生,助推社会经济日新月异发展。这种健康积极的思想,正是他以负责任的态度持续写作的源动力。

以现实生活为基调,体现个性化的创作风格。收入《放牧青草地》中的作品,涉及日常生活话题的内容非常多,大部分是学习、工作和生活方面的,从题材、体裁来看,作者把个性化思想渗透于写作始终。以诙谐智慧的语言、贴近生活的真实、爱憎分明的态度,把严肃的话题用幽默的语气和轻松的笔触表达出来,别开生面,独树一帜,彰显其创作鲜明的个性特点。他把生活作为创作之源,以真实的内容、真挚的感情、真切的言辞,讲述自己欲说且能达成共识、引起共鸣的真话。在创作中力求通过文学的表达方式,讴歌真善美,鞭挞假恶丑,引领新风尚,弘扬正能量,把自己乐观豁达的思维体现在不同的字里行间,尽情彰显“我写我心”的灵活性,展露出与众不同的艺术风格与创作特色。

以现实思想为蓝图,探索生活与文学创作的边界。作品中所阐述的观点,都是作者经深思熟虑、于实践中得来的独特产物,是从生活中所发现新颖的、独到的、有价值的东西。作者用新视角发现新事物,让读者过目不忘,并牢牢记住作品的“文眼”。他的作品选题宽泛,运用自己喜欢的表达方式,倾诉自己心仪的写作内容。因人、因地、因时、因事而异,不落俗套,不受外界干扰,不人云亦云,不把写作的内容圈定得过于具象。他把文学创作与调查研究结合起来,聚“同声”、谋“新事”、察“时弊”,倾听社会和群众呼声,积极为上级解决问题、化解矛盾,并提供研判参考、决策依据和优化路径,反映出一位金融作家关注国运走向、讴歌时代强音、续写春天故事的情怀和担当。

书的开篇,作者将2003 年到2023年时间跨度21年“感动中国”200余位典型人物悉数纳入笔下、跃然纸上,刻绘成美不胜收的“群英谱”,这些德为人先、学为人师、行为世范的人物形象扣人心弦、引人入胜。通过对这些先进模范的盛情颂扬、热情讴歌,抒发感动、延伸感动、传递感动、发酵感动,让感动的力量经久不息,通过一位普通作者的心声,向“感动中国”人物虔诚地致敬献礼。

    全站热点
    练就绣花功夫 扮靓美丽街区

    2024-02-04 18:00阅读

    雪映初心 情系桑榆——渭南市时村救助安置农场见闻

    2024-02-03 10:01阅读

    建筑垃圾管理所召开建筑垃圾行业安全生产工作会

    2024-02-01 18:35阅读

    汉阴应急管理局做实做细岁末年初安全生产工作

    2024-01-30 10:03阅读

    首届延旅年货节在宝塔山星火广场启动

    2024-01-27 14:58阅读

    中省市媒体聚焦基层社会治理“凤县模式”

    2024-01-25 08:29阅读

    韩城市擦亮为民“底色”提升幸福“成色”

    2024-01-23 03:59阅读