您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

风雪回家路 守护平安年——渭南公安交警系统“战风雪 保畅通 护平安”侧记

2024-02-05 10:02  渭南日报  字号:T|T

连日来,我市出现持续降雪天气,道路湿滑结冰,给道路交通安全造成严重影响。渭南公安交警系统以雪为令,快速反应,第一时间启动恶劣天气应急预案,全警动员、全员参战,顶风冒雪、奋战一线,广大民辅警默默守护在各重要交通路口,指挥、疏导、分流车辆和行人,全力守护群众平安出行。图为2月3日晚,民警提醒车辆驾驶员减速慢行。 渭南日报记者 崔正博 摄

记者 张维娜

慢慢地听雪落下的声音,是谁在守护着道路平安?白雪皑皑,面对恶劣天气,是谁战风雪、保畅通、护民安?在风雪中有这样一群人,他们坚守岗位、履职尽责,用辛勤汗水守护群众平安出行。

“我们是渭南高速交警,前方道路积雪严重,现在由我们带道通行,请大家保持安全车距,不要随意变道、超车。现在准备出发,跟我走!”2月3日,市公安局交警支队高交大队阎禹中队联合辖区路政部门,派出3辆警车亮警灯、鸣警笛,分批次为主线车辆带路。后方车辆在警车的护航下,依次有序通行积雪严重路段。针对高速公路上积雪结冰道路湿滑的情况,市公安局交警支队高交大队加强路面巡逻管控,联合路政、养护部门全力开展除雪作业,并采取“两端分流,中间截流”的管控措施,警车带道、压速通行,不间断放行车辆,缓解交通拥堵,最大限度满足群众出行需求。

“天冷,喝点热乎的暖和点,不要着急……”2月2日,在两仙庙执法检查站,白水县公安局交通管理大队民警为过往客运车辆驾乘人员提供开水,并对营运车辆进行安全大检查。同时,民警为驾驶人送上精心准备的车贴对联、安全提示卡、水杯等祝福大礼包,向驾驶人和乘客宣讲交通安全知识。

1月31日,大荔县官池镇阳村春节集市上,县公安局交警大队民警开展“送福字、送安全、送祝福”交通安全宣传活动。 通讯员 李世居 韩丽娜 摄

2月2日20时许,大荔县公安局交警大队荔北中队民警在巡逻中发现许庄坡道有结冰现象,立即联系辖区公路段对许庄坡道、汉村坡道进行撒融雪剂融冰作业。

面对恶劣天气,渭南公安交警昼夜奋战,抛撒融雪剂、除冰铲雪、喊话提醒,还有“推车侠”“安装工”暖心帮助。

2月1日,市公安局华州分局交通管理大队塬区中队民警在辖区赤高路巡逻时,发现一辆白色汽车停在路边。民警立即上前询问,才知车辆由于没有安装防滑链,道路打滑不能移动。民警帮助驾驶员安装防滑链,驾驶人连连致谢。

2月2日晚,市公安局交警支队临渭大队组织警力到事故多发易发路段值守,告知驾驶人路况,提示注意控制车速车距,谨慎驾驶。同时,组织民警上路巡逻,通过亮警灯、鸣警笛、喊话等方式提醒过往车辆驾驶人减速慢行,组织执法小分队轮班出警,及时消除交通安全隐患,严防交通事故发生。 通讯员 张亮 摄

2月1日,澄城县公安局交警大队联合交通运输部门开展除雪作业,确保路面安全畅通。 通讯员 姬磊磊 摄

2月2日,潼关县公安局交警大队在辖区主要路段集中开展周末假日夜查统一行动,严查严控酒驾醉驾、“三超一疲劳”等重点交通违法行为。 通讯员 张新庆 摄

“雪天路滑,请下塬车辆安装防滑链,减速慢行!”2月3日,市公安局交警支队临渭大队民警坚守“三桥两塬”危险路段,提醒过往车辆安装防滑链,保持车距减速慢行。遇见没有安装防滑链的车辆,民警一边手把手向驾驶员讲解安装要领,一边在寒风大雪中为被困车辆安装防滑链。对于没有防滑链的车辆,民警只能徒手慢慢地将车推至安全路段。

……

眼下正值春运期间,春运遇雨雪,安全很重要。自1月31日起,我市出现大范围低温雨雪天气,多地路面雨雪混合、积雪结冰。连日来,渭南公安交警系统按照日常勤务、节假日勤务、恶劣天气勤务的要求,立即启动恶劣天气应急预案,科学安排勤务、强化交通疏导、加强部门联动,在路况复杂、车流量大、事故多发的重点路段、重点时段,安排警力定点值守、联合巡逻,做好融雪除冰保畅通工作,切实做到路上见警车、闪警灯、响警报。盯紧“人、车、路、企”,展开排隐患、严整治、广宣传等各项工作,全力筑牢交通安全防线。同时利用路面电子显示屏、“双微一抖”等方式,实时播报路况信息、天气信息、交通安全提示信息等,加大警示喊话频次,确保春运期间群众安全出行。

更多内容 扫码查看

责编:李二娟

校对:褚婷婷

审核:徐磊

    全站热点
    蒲城县两景点春节期间对外免费开放

    2024-02-04 21:59阅读

    安康市召开创文新版指标体系业务培训会

    2024-02-03 14:59阅读

    建筑垃圾管理所召开建筑垃圾行业安全生产工作会

    2024-02-01 18:35阅读

    临潼区召开招商引资工作领导小组全体会议

    2024-01-30 12:19阅读

    首届延旅年货节在宝塔山星火广场启动

    2024-01-27 14:58阅读

    西安市高陵区第十八届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

    2024-01-25 10:04阅读

    合阳县人民法院召开执行局综合事务团队专题会议

    2024-01-23 07:01阅读