您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡市渭滨区:培育高质量发展新动能新优势

2024-02-05 10:28  宝鸡日报  字号:T|T

宝鸡市渭滨区因工业而兴,是国家“一五”计划、“三线”建设时期重点布局的工业聚集区。面对产业更迭,渭滨区把培育新质生产力作为做强工业的新赛点,把发展新兴产业作为厚植优势、布局未来的先导工程,打造西部传感器之都、西部机器人核心零部件基地、数字经济高地。

小小的传感器被誉为现代智能化的神经触角。在渭滨区,有一家国产工业压力传感器领军企业——麦克传感器股份有限公司。该企业在行业多个细分领域市场占有率居全国前列,产品远销全球110多个国家和地区。

“专注于科技创新是企业的立身之本。我们抓住智能传感器发展的‘东风’,不断加大科研投入,目前拥有授权专利100多项,形成了完善的知识产权体系和独特的研发技术优势。”1月31日,麦克传感器股份有限公司副总经理张艳梅说。

“渭滨区设立传感器研究院,建设西部传感器产业园,10万平方米建成园全面入驻,30万平方米在建园招商过半,中创精密等8户领军企业入驻,传感器产业产值突破30亿元。”宝鸡市委副书记、渭滨区委书记段小龙说。

这是渭滨区工业高质量发展的一个缩影。渭滨区以“三个年”活动为牵引,握紧拳头、放大优势,以工业之“强”托起全局之“稳”,连续两年获得全省县域经济高质量发展综合考核城区第三名。

在项目谋划上,渭滨区立足当地实际,充分发挥资源优势和产业优势。该区目前形成了机床工具、轨道交通等六大优势产业,但普遍存在产业链条短、本地配套低的问题。

对这些传统优势产业,如何进行改造提升?

“我们坚持链式整合、集群带动,聚焦10条产业链,建立‘群长+链长+行长+院所长’工作机制,制定产业链全景图和关联数据库,对应建立产业引导基金和主办行,协同破解技术瓶颈,推动产业链与创新链、资金链、人才链有效融合。”段小龙说。

产业链要强,首先得“链主”强。渭滨区发挥龙头企业牵引作用,吸附产业链配套企业、集聚创新要素,培育麦克传感器等2户省级“链主”企业;中铁宝桥跻身中国机械行业500强;秦川机床入选“创建世界一流专精特新示范企业”名单。

作为宝鸡轨道交通产业联盟成员单位,中铁宝桥发挥“链主”企业作用,推动产业集群内外协同发展、拓展联盟盟友,促进信息交流共享、产品互融和技术攻关。

“我们依托公司试验线、旅游观光轻轨制式轨道研发等项目,努力提升创新能力,锻造企业发展核心力量,做到补链、强链不掉链,构筑上下游一体化的产业链结构,推动高端化、智能化、绿色化科技成果落地,为宝鸡市轨道交通产业发展发挥了‘链主’企业积极作用。”中铁宝桥集团有限公司副总经理严安宁说。

为精准招商补链,渭滨区实施招商引资提质增效“六大行动”,鼓励“链主”企业链式招商,招引落地补链项目72个,建成专业化配套基地6个,本地配套率提高5%。

项目落地,渭滨区“扶上马”再“送一程”。

“我们还帮困难企业抢订单,综合运用实地观摩、线上直播等形式,先后召开新产品发布会、对接会30余场次,获得国内外订单43个、交易总额70亿元;帮助经营主体解难题,落实企业服务专员和白名单制度,常态化开展政银企早餐会等联企帮扶活动,为中小企业融资担保26亿元,解决用工6500余人。”渭滨区区长吴昱昕说。

此外,渭滨区把创新赋能作为做强工业的动力源,力促科技创新和产业转型深度融合。渭滨区出台促进制造业高质量发展人才措施,与5所高校达成“订单式”培育人才协议,5支科研团队入选秦创原“科学家+工程师”队伍;强化项目牵引,推进高端化、智能化、绿色化改造,出台工业技改11条措施,实施技改项目61个,推动58个上云项目投产达效,新增产能50亿元。

段小龙表示,2024年,渭滨区将围绕“八个新突破”,深化拓展“三个年”活动,勇立潮头,担当作为,奋力开创高质量发展新局面。渭滨区将加快推进新型工业化,推动西部智造创新园满园招商、电子新材料产业园满园投产,落地传感器重点项目10个以上,争创省级传感器产业中小企业特色产业集群;全力抓好项目建设,推动总投资941亿元的184个重点项目加快建设,力争招商引资突破200亿元。(陕西日报)

    全站热点
    蒲城县两景点春节期间对外免费开放

    2024-02-04 21:59阅读

    安康市召开创文新版指标体系业务培训会

    2024-02-03 14:59阅读

    渭南北站暖心护送助力旅客安全出行

    2024-02-02 03:59阅读

    “多彩江口·魅力回乡” 江口回族镇全牛火锅宴活动人气“拉满”

    2024-01-30 14:59阅读

    首届延旅年货节在宝塔山星火广场启动

    2024-01-27 14:58阅读

    蓝田县举行一季度“老朋友·新合作”招商引资项目签约暨重点项目集中开工仪式

    2024-01-25 10:13阅读

    富平县人民法院让纸上的“数字”变成“真金白银”

    2024-01-23 08:00阅读