您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡:“互联网+护理” 让群众足不出户即享优质服务

2024-02-05 14:28  宝鸡日报  字号:T|T

“真是太感谢你们了,这么辛苦上门为我们服务,又专业又细致,我们再也不用来回折腾病人了,护理到家服务真是解决了我们的大问题!”近日,在凤县医院护理人员上门为患者服务结束后,患者家属杨先生非常满意,连连称赞感谢。

这已经是工作人员第4次上门为患者进行尿管和胃管更换以及膀胱冲洗。杨先生家住宝鸡市凤县惠民家园小区,家里78岁的老母亲因脑出血后遗症长期卧床,不能自主进食及排便,需要定期更换胃管及尿管,但却无法自行就医。就在家属一筹莫展时,听说凤县医院开展“护理到家”护士上门服务,随即进行了电话咨询和预约。2023年10月18日,医院安排具有丰富护理临床经验的外科护士长及护理骨干上门进行护理服务。在进行全面细致评估后,护理人员为老人更换了胃管和尿管,并对患者的日常护理及注意事项向家属进行了细心的指导。从这以后,医务人员就成了杨先生家里的“常客”。

无独有偶,同样的情形也在宝鸡市其他县区也在发生。今年年初,陇县人民医院推出“互联网+护理服务”,该服务以“线上下单、护士上门服务”的方式,为县城及周边康复期群体、老年群体、母婴群体等行动不便的人群提供居家护理服务,主要包括尿管置管、胃管置管、PICC维护、静脉采血等13个项目,努力满足群众多样化、多层次的健康需求。

赵先生的母亲两周前刚从陇县人民医院神经内科出院,这几天到了更换导尿管的时间。但她年龄偏大,且偏瘫在床、行动不便,家离县城又要十几公里,去一趟医院非常困难。为母亲更换导尿管成了赵先生最棘手的事。得知陇县人民医院开展“互联网+护理服务”后,赵先生便在手机上扫码下单,预约了该院神经内科主管护师刘洁。下单不到10分钟,医院神经内科护士长高宁就与他取得了联系,对患者病情进行详细评估后,高宁和刘洁来到赵先生家中,帮其母亲更换了导尿管,向家属详细讲解了留置尿管的日常维护知识及注意事项。“有了上门护理,真的很方便。”赵先生感叹道。

据陇县人民医院护理部主任杨琳介绍,目前已有不少居民通过线上预约,享受到居家护理上门服务。“互联网+护理”不仅省去病人和家属来回奔波的烦恼,还拉近了患者和医护人员的距离。

随着人口老龄化程度不断加深,老年居家患者医疗护理需求逐步增大。为解决这一实际问题,从2021年开始,宝鸡市卫健委深入推进改善护理服务行动,积极开展“互联网+护理”、延续护理、上门护理等服务,打破了传统医疗服务受时间、空间限制的局限,为有需求的群众提供在线咨询、上门护理、保健等专业贴心的护理服务,将医院服务延伸至患者家中,让患者足不出户也能享受到专业人员一对一的优质护理服务,满足了群众多样化、差异化护理需求,解决了广大患者及家属急难愁盼问题。

“下一步,我们还将指导县区和各医疗机构根据患者实际需求等情况,优化服务流程,增加服务项目,壮大服务团队,让更多群众足不出户就能享受到优质护理服务,实现让患者少跑腿、让数据多跑路、让服务进家门。”宝鸡市卫健委有关负责同志介绍。(宝鸡市卫生健康委)

    全站热点
    用文字抒写新时代金融情怀

    2024-02-05 06:01阅读

    安康市召开创文新版指标体系业务培训会

    2024-02-03 14:59阅读

    注意防范!宝鸡继续发布大雾+道路结冰双重黄色预警

    2024-02-02 08:28阅读

    安康市消防救援支队致广大市民朋友们的一封信

    2024-01-30 16:58阅读

    @宝鸡人,春运期间个人防疫提示

    2024-01-28 10:28阅读

    事关利率、房产、物价,央行开年发声释放利好!

    2024-01-25 15:01阅读

    长安区城管局扫雪除冰保畅通

    2024-01-23 10:30阅读