您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

二十四节气里的新农人立春:人勤春来早

2024-02-05 15:01  渭南日报  字号:T|T

在中国传统文化版图中,节气文化始终有着独特而重要的位置。二十四节气,尤其是流传至今的那些节气农谚,包含着古人的大智慧,成为指导农业生产的指南。而今,科技的飞速发展不断改变着农业生产方式,传统农业被科技赋能,走上了现代化发展之路。作为陕西的农业大市,近年来,渭南走向农业强市的脚步愈发坚实。在这条由“大”向“强”的发展路上,传统与现代实现了怎样的融合?在这样的融合发展中,渭南农业取得了哪些新成就?为此,我们寻找了24位“新农人”,希望通过他们的故事,找到答案。

记者 彭一鹏姚佩

立春,二十四节气之首,万物起始,一切更生。在这一天,记者来到了大荔县赵渡镇严通村,找到了一位新农人。

2月4日,行走在雪中的大荔县赵渡镇严通村党支部书记王海军。这一天,是立春节气,都说“立春一年端,种地早盘算。”这雪已经下了三天,他要去村上的小麦田里看看。

2月4日,王海军(左)和村干部在村上的麦田里。按习俗,立春后,小麦就要“喝水”了。为了这茬水,王海军带着村民们早早买了设备、挖了渠,可这突然到来的一场雪,打乱了计划。

2月4日,王海军(右)和村干部在村上的冬枣大棚中。每年立春前,大棚里冬枣的修枝工作就全部结束了。作为村上的主导产业,冬枣棚里的活干的好不好,直接关系着村民们的钱袋子。

2月4日,王海军(右)和村干部一起查看村上新安装的冬枣自动分拣设备。每一次看到这台设备,王海军都会笑的合不拢嘴。王海军是个“机械控”,原来自己种地就爱买各种新机械,他用的很多农业机械在大荔都是最早的。他知道,有了这台设备,村集体和村民收入上升的空间也就更大了。

2月4日,王海军(左)和村干部来到村上新建的冷库。冷库里是去年的胡萝卜,有了冷库保鲜储存,错峰上市的胡萝卜也会有一个好价格。

2月4日,王海军带着记者参观村上新建的文化走廊。这条走廊记录了严通村从一穷二白的移民村到如今民富村美的发展史。王海军认为,群众的物质上富足了,精神上也不能落下,他要通过这条走廊,让村民记住他们的奋斗史,满怀自信的去创造更好的新生活。

2月4日,王海军(左)和村干部在村里的地标建筑下。村中的水塔是严通村的地标,王海军特意让人对水塔进行了改造。从2002年至今,在王海军的带领下,严通村摇身一变,成了远近闻名的亿元村,“全国创建先进村”“全国文明村”等荣誉也接踵而至。在水塔下,王海军笑着对同行的村干部说:人勤春早,春早人更早。“你信不信,今年又是个丰收年!”王海军说。

责编:李二娟

校对:褚婷婷

审核:徐磊

    全站热点
    用文字抒写新时代金融情怀

    2024-02-05 06:01阅读

    安康市召开创文新版指标体系业务培训会

    2024-02-03 14:59阅读

    以高质量发展的实绩实效开新局 ——安康市各级各部门学习贯彻落实市委五届六次全会暨市委经济工作会议精神

    2024-02-02 09:01阅读

    强化监督检查,坚守安全红线——生态环境新城分局开展环境安全隐患大排查大整治工作

    2024-01-30 17:59阅读

    阎良区校外培训机构集中整治百日攻坚行动专题部署会

    2024-01-28 12:23阅读

    事关利率、房产、物价,央行开年发声释放利好!

    2024-01-25 15:01阅读

    旬阳拐枣喜获“中国有机产品”权威认证

    2024-01-23 11:01阅读