您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

席军峰:以火为墨绘就龙腾盛世

2024-02-08 03:59  渭南日报  字号:T|T
席军峰的烙画作品《龙腾盛世》本报记者 梁晓蔚 摄

本报记者 梁晓蔚 通讯员 闫佳琳

勾、染、点、描、皴、波,随着最后云朵的成型,一幅龙踏祥云、一飞冲天的图景跃然眼前。经过几天“精雕细琢”,2月5日,席军峰笔下的烙画《龙腾盛世》终于完成了。

席军峰是华阴市岳庙办亭子村人,今年52岁,是华阴烙画技艺传承人,15年创作近万幅作品。在2024甲辰年即将到来之际,他又创作了两幅龙年生肖作品,贺新岁迎新年。

烙画,又称火笔画,是用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。作为中国古老画种,据民间传说记载,始见于西汉末年,距今已有两千多年的历史。最早曾是宫廷画,后来随烙画文化蓬勃发展流向民间,成为民间技艺。烙画艺术如今在河南、广东、浙江、安徽等地十分活跃,高手辈出。在华阴,这门十分珍贵的传统艺术技艺,掌握在了席家。“记得小时候家里有很多烙画,听家里人说,爷爷会烙画,父辈里二爸也会。”

从小耳濡目染,加之是家传技艺,席军峰自小就暗下决心,要把这门技艺传承下去。

做烙画,绘画是基础。“尽管当年家里经济条件不好,家人还是送我去课外美术班学习。”席军峰说,家人无条件支持,让他比其他学生更有使命感。日常生活、一景一物,他都拿来画。学习期间,不仅老师夸赞他有天赋,毕业工作后,单位的墙体广告美术、板报总见他的身影。

“哪有什么天赋,都是努力的结果。”席军峰说。就这样,一直坚持着绘画习惯,直到2009年,席军峰开始了烙画创作。“记得第一幅作品是喜鹊,一天时间完成后,作品在朋友同事间互相传看,大家都很喜欢。”之后,从木板到竹子、葫芦、宣纸都成了他作画的材料,而花鸟、动物、风景等都被他搬进了作品里。“记得当时完成《清明上河图》时,用了半年时间,当画完成时,好几件衣服、桌子都有烧痕。”席军峰的爱人说,他对于烙画的痴迷,到了忘我的境界。

席军峰的作品不仅获多项省市荣誉,而且被“不忘初心·继续前进——喜迎党的十九大”主题《中国邮册》收录,并被设计成邮票。

“烙画,不同于其他国画,创作时,在把握火候、力度的同时,还要注重意在笔先、落笔成形……”如今已是华阴市美术家协会理事的席军峰,不仅熟练掌握了烙画技法要领,确立了自己的艺术创作风格,而且还把这门技艺毫无保留地传给自己的两个女儿以及烙画爱好者。

龙年来临,席军峰创作了《龙腾盛世》《聚宝金龙》作品。“龙,一直是中华民族的象征,我用烙画技艺刻画这两条龙,寓意龙腾四海、风生水起,传达龙年风调雨顺、国泰民安的美好祝愿。”席军峰说。

以木为纸,以火为笔,木火交融,落笔成图,一杆普普通通的烙铁在席军峰的手中恣意挥洒,一幅幅以火为墨的作品在他的指尖点烫成形,每一笔都是他对生活的感悟,每一烙都是他对艺术的执着。

    全站热点
    应急安全知识“五进宣传”走进长安区鸣犊街道

    2024-02-07 15:28阅读

    用行动践行誓言 用汗水浇灌荣耀——记全省优秀人民警察刘元斌

    2024-02-06 11:59阅读

    白水县全力做好农民工工资保障工作

    2024-02-05 03:04阅读

    高陵区应急管理局举办“迎新春 大练兵”系列活动

    2024-02-02 11:04阅读

    宝鸡高新城管:迎春送祝福 墨香暖民心

    2024-01-30 20:28阅读

    重污染天气II级应急响应期间,宝鸡机动车限行通告

    2024-01-28 14:28阅读

    “聚力建设幸福安康”宣讲活动走进宁陕

    2024-01-25 19:00阅读