您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

网络中国节·春节 | 安康年 中国年

2024-02-09 10:58  安康日报  字号:T|T

张朝林

龙年安康的年味,亮在汉江两岸。亮化夜景安康,突出繁花似锦团圆安康的春节主题,在各大公园、广场、景观节点、重要路段、高楼群体,安装造型各异、五彩缤纷的各色灯串、灯环、动态花灯、水纹灯、组合灯,点亮安康。

华灯初上,彩灯齐明,射灯旋转,网灯闪烁,汉江璀璨,山城美丽,是浮在汉江两岸的明珠,闪耀着节日的光芒;汉江一桥的绿化带金光闪闪,与两排桥灯和悬挂的百福红灯笼相互辉映,把汉江一桥装点成一条腾飞的金龙,在七彩斑斓的江面上蠕动。西津汉江大桥的三角形霓虹灯,波光闪耀,变幻莫测,与一桥一呼一应;安康博物馆的灯火,璀璨夺目,仿佛若隐若现的海市蜃楼,在江水中晃动;安澜楼的花灯,变幻莫测,射灯、组合灯交织,守望着一江彩水。二黄广场、亲水广场、龙舟文化园、汉江公园里,霓虹明灭,此起彼伏,宛如星海,飘飘缈缈。公园里身绕霓虹灯的雪松,圣洁的白塔,亭亭玉立,斑驳陆离;竹林里的霓虹灯,明明灭灭,宛如千只万只萤火虫飘舞;霓虹灯下的蜡梅,挂满一树奇形怪状的黄月亮,闪着蜡光。汉江从西津大桥开始弯出身段,到东坝大桥弯成一枚上弦月,左右两岸江堤彩虹涌动,恰似两道彩云,簇拥着月牙,红、黄、蓝、紫轮回变换的东坝大桥,掠过月牙,好似彩云追月。夜晚的汉江两岸,游人如织,踏着《幸福安康》的歌声,走进年味浓烈的江边。在大街小巷,风中的年年有余吉祥龙百福的红灯笼,飘出安康的幸福年。

安康的年味,美在大街小巷。大街小巷的十字街头、空闲地方,都摆满了花草,红黄蓝花卉相间,摆出百福的字形,白的紫的粉的郁金香簇拥在路边,向着腊月频频点头。汉江一桥、东坝汉江大桥北的转盘、十字路口立交桥上,三角梅、映山红、迎春花、郁金香,风中摇曳,成为空中的大花篮,把安康年味的芬芳飘散。

安康的年味,艳在飘动的红春联、红灯笼上。文化广场,社区服务站,都是义写春联的场所,在中心广场,书法家们,饱蘸浓墨,挥洒毛笔,龙飞凤舞,春的韵味留在了大红纸上。红红的春联,铺满广场,挂满空中,广场上熙熙攘攘,有的蹲下来欣赏春联;有的手捏春联,讨价还价;有的给书法家们摁春联、拉春联。白胡须老头,咬着烟袋,笑眯眯看书法家写春联,刚刚写完最后一个字,老头抽出烟袋:这副春联,咱号上了!

与春联黄金搭档的是红灯笼,家家户户都要购置几对大红灯笼,挂在门前,红半个庭院,年味就在大红灯笼上晃来晃去,给人喜庆的感觉。广场上的大红灯笼,挨着春联,挂在空中,圆的、方的、大的小的、鱼形的、心状的、龙样的,一起在空中摇摆。不知哪位的高手,把走进央视总台龙年春晚吉祥物毛绒玩具龙辰辰也编制灯笼,精美别致、趣味横生的龙辰辰微风里英姿飒爽、独占鳌头,她的下面围满人,大家都在凝望着古韵犹存、意气风发的龙辰辰不愿离去,争先购买,把吉祥带回家。

安康的年味,香在菜市场里。大大小小的菜市场超市里,都是人来人往,平时的菜市场和超市里,肉禽蛋奶鱼就供应充足,春节期间更是琳琅满目,人们都要割点猪肉、牛肉、羊肉,都要买几条鲤鱼回家,最热闹的还是时令蔬菜摊,乡村里来的蔬菜,带着虫眼,粘着黄泥,挂着露水,最是抢手货,特别每到黄昏的时候,人们都涌入东坝大桥南岸的江堤上,这是自然形成的菜市场,来自江南江北、大山小岭的乡村蔬菜,都汇聚于此,安康人看汉江、遛公园,都要到江堤菜市场逛逛,菜市场人声鼎沸,路灯闪烁,影影绰绰,韭菜、韭黄、芹菜、白藕、绿菠菜、红萝卜、紫鱼腥草、青白菜,一摊一摊摆出来,任人挑选。坛子泡菜,汁红菜鲜,酸味扑鼻,一位顾客,捏起一枚绿辣椒嚼,吸溜一声脸抽成一个核桃,连声喊叫:辣辣辣,美美美,连忙买了几斤,笑眯眯说:酸辣炒肚片,最美下酒菜。一包一包的小椒渣辣子,黄中有红,红中有绿,一对年轻人不问价格就买了两包。

安康的年味,浓在花店和花卉市场里。物质生活极为丰富的今天,吃的穿的喝的用的,天天都在过年。如今的年,把精神生活的享受放在头一位,美化生活、请花进屋、装点居室是安康人的首选,不必说大小花店接踵而至的买花人,单说安康大型花卉市场就足矣。香溪大道的花卉市场,顺路南一字排开,这里是鲜花的世界、芳草的天下、根雕的海洋、盆景的聚合地,爱花的安康人,客厅、阳台、庭院本来就种满花草,过年了,觉得还不够,还要把自己家里没有的花草买回来,装点新年,营造年味。花卉市场里,除了花草就是人,几对情人围在蝴蝶兰周围,讨教蝴蝶兰的养殖方法和注意事项,店主讲得真切,买主听得会神,红的、粉的、黄的蝴蝶兰,在微风中也频频点头,一盆盆蝴蝶兰装进小车后备箱,把多彩的生活抱回家。几个大老板,立在石雕盆景前不走,仔细观看石雕盆景,那是一个仿照黄山迎宾松锻造的盆景,主景是黄山、松树,高大的黄山立在玻璃缸中央,人工培植的松树,苍劲翠绿,惟妙惟肖,陪衬是小亭、小桥、流水、小瀑、白雾,祥云袅袅,把黄山松树吻得朦朦胧胧,时隐时现,特别是叮咚的泉水声,让人想到了明月松间照,清泉石上流的诗句来。一位老板出高价买了这尊盆景,把祖国的大好河山缩影带回家过年。

安康的年味,飘在新农村的乡下。猪肉在熏,腊味幽香;年酒在烤,醇香四溢;豆腐在做,豆味悠长;卤锅在笑,肉香熏村;喜鹊在叫,喜气盈门。忙碌的老父亲把房前屋后、屋里屋外打扫得干干净净迎接新年。老母亲蒸好了花馍,炸好了江米条,做好了甜酒,甜酒窝子里的甜水盈盈的,满屋子都是香甜味,剁好鸡、炸好的鱼、蒸好的碗子、洗好的菜,都摆放得整整齐齐。被子、褥子都浆洗干净,缝制好了,晒了好几个阳光,蓬松松的,等待他乡的亲人归来。老母亲总爱站在村头,手搭额头盖,望着路尽头。

有钱没钱,回家过年。在外边的游子们,坐着飞机,乘着火车,骑着摩托,开着小车陆陆续续回乡了,迎在村头的孩童,扑进妈妈的怀抱,轻轻地捶打着母亲的胸膛,哭哭啼啼、踢踢腾腾撒娇一阵子,之后就搂紧母亲的脖子再也不松手。孩童的父亲,只有把小汽车、变形金刚、冲锋枪玩具拿出来,孩子这才松开母亲,朝着父亲跑来,亲亲热热好一会,便把玩具抱在怀里。老母亲喜盈盈:快进屋里坐,外面风冷。老父亲早已掏出中华香烟,抽出一支递给归来的儿子。

乡村中的年味,在一声一声的爆竹,一串一串的烟花炸响,炸出了年在你家的问候。乡村中的年味,提在孩子的手中,提着各式各样的红灯笼,在小河边、农场里、草垛旁晃动,嗷嗷嗷的年味飞得很远很远。

    全站热点
    坚守,是白衣战士的独特年味

    2024-02-09 04:01阅读

    新城区政府领导带队对养老机构进行安全生产大检查

    2024-02-07 16:59阅读

    国网渭南供电公司:护航安全用电 情暖返乡人员

    2024-02-06 05:59阅读

    安康市召开创文新版指标体系业务培训会

    2024-02-03 14:59阅读

    恒口:推动卫生健康事业高质量发展

    2024-02-01 11:01阅读

    以务实举措践行司法为民宗旨

    2024-01-30 04:59阅读

    潼关县召开县直机关党组织书记述职评议考核会

    2024-01-27 05:00阅读