您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

外国实习生进入陕西省政府实习 一起来听听他们的故事吧

2017-08-13 17:35  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

暑期大学生到省政府机关实习,已经开展了多年。不过今年除了首次有研究生和博士生参与外,还多了5名外籍留学生。外国留学生进入省政府实习,这是个新鲜事。他们去了都做什么?实习眼看半个月过去了,他们又有什么感受?昨日,三秦都市报记者联系到其中的3名学生,一起来听听他们的故事吧。

外国实习生进入陕西省政府实习 一起来听听他们的故事吧

阿兹佐夫

第一天见面 领导给我倒了杯茶

实习生国籍:塔吉克斯坦 实习单位:省文化厅

在陕西省文化厅劳动就业管理服务中心,记者见到了来此实习的塔吉克斯坦留学生阿兹佐夫,说起西安,他的第一句话就是“天气太热了。”

阿兹佐夫的祖国是一个“高山之国”,境内高原、山地占90%,7月平均气温为23℃~30℃。因此对于西安七八月份的炎热,他的感受很深。

阿兹佐夫说,塔吉克斯坦受俄罗斯影响较深,自己是在俄罗斯读的高中。毕业之后,阿兹佐夫通过网上的视频、文字等资料介绍,了解了北京、上海等很多中国的城市。

“我们国家有很多人不了解中国,我的父亲建议我考俄罗斯大学,就业安排会更顺利。不过,我想学习完全不同的东方文化,中国的文化和语言都很有特色,而陕西有不一样的农村民俗,还有很多小吃。”阿兹佐夫说,在看了中国很多城市的资料后,陕西浓厚的传统文化底蕴吸引了他,让他决定来西安念书。

在来到陕西省文化厅实习的第一天,老师和同事们的热情让他印象深刻。

“我没想到领导一见到我,就亲自给我倒了一杯茶,然后问我在西安吃饭、住宿的情况,适不适应西安气候这些问题。在我的认知里,政府工作人员都是高高在上的,没想到他们特别亲切。”阿兹佐夫说。

记者看到,在阿兹佐夫的桌上,摆着同事送的几本介绍陕北民俗文化的书,这些书让他对陕西文化有了更多了解。

“我们两个国家虽然是邻居,但彼此之间其实不是很了解,有时候我向中国朋友介绍我的祖国,还会被误当作哈萨克斯坦或吉尔吉斯斯坦。有次我去银行取钱,银行柜台职员询问我的国籍后,然后一言不发地盯着电脑看了五分钟。我开始担心出了什么问题,偷偷地瞄了一眼,结果发现他在查关于塔吉克斯坦的视频。”阿兹佐夫说。

阿兹佐夫说,在西安外国语大学的学习让自己的汉语变得更好,在省文化厅的实习让他对陕西文化了解更多,毕业后他打算主攻国际关系专业,成为一个“中国通”,为中国和塔吉克斯坦文化交流尽一份力。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
7月份陕西传染病死亡12例 手足口病等仍高发

2017-08-12 22:24阅读

长安引镇街道全面开展秦岭终南山区流动人口排查

2017-08-11 21:31阅读

为“三秦”争光 为未央添彩

2017-08-11 16:46阅读

周至:哑柏镇七曲村工作队发挥四支队伍力量改善村容村貌

2017-08-10 19:49阅读

未央谭家街道香克林社区召开党员学习会并组织党员志愿者捡烟头活动

2017-08-10 11:41阅读

公安临潼分局北田派出所强化食品安全检查

2017-08-09 18:29阅读

新城自强路街道开展“安全生产排产整治周”活动

2017-08-09 11:01阅读