您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

民法总则正式施行 涵盖各类高发社会问题

2017-10-01 17:06  中国新闻网  字号:T|T

西安兵马俑在线10月1日讯 从今天起,新修订的民法总则正式施行,今后见义勇为的行为人将不再“流血又流泪”,并且法律将保障他们施救时自身承受的损失,避免“英雄流血又流泪”!此外,诸如胎儿继承权、孩子受虐待、子女不赡养老人、未成年人遭性侵等高发的社会问题也得到了进一步的解读。所以《中华人民共和国民法总则》也被舆论视为“社会生活的百科全书”,它的影响可谓涉及民众生活的方方面面。

民法总则正式施行 涵盖各类高发社会问题

资料图:为见义勇为者送锦旗。刘军涛 摄

“好人法”来了!

——见义勇为不再“流血又流泪”

近年来,老人倒地扶不扶等事件拷问人心,社会上一些“碰瓷”现象,让民众在选择挺身而出、见义勇为之际,心生顾虑。

民法总则正式实施后,法律层面将为见义勇为者撑腰。民法总则第184条,被俗称为“好人法”。该条款明确,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

此外,民法总则第121条还规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理的人,有权请求受益人偿还由此支出的必要费用。

这条规定也被解读为,如果好人因为救人行为受到损害,侵权人要承担损失,受益人可以自愿给予适当的补偿;如果没有侵权人,或者侵权人逃逸、没有能力承担损失时,受益人应当给予适当的补偿,避免“英雄流血又流泪”。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
892套租赁型保障房摇号配租 预计11月份还有12888套要分配

2017-10-01 08:04阅读

蓝田粮食局扶贫帮困暖人心 ,帮扶户 赠送锦旗表谢意

2017-09-30 09:06阅读

华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

2017-09-29 10:10阅读

长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

2017-09-27 20:36阅读

鄠邑代区长裴靖瑜到涝店镇、甘河镇检查脱贫攻坚、环境整治和散煤治理工作

2017-09-26 11:34阅读

陕西省全面排查全省61个自然保护区

2017-09-24 10:06阅读

临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

2017-09-21 18:36阅读