您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国最好学科排名 30余项指标10余个维度汇总成学科点总分

2017-10-13 00:08  上观新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线10月13日讯 近日,一份中国最好学科排名榜单出炉,这30余项指标划分为10余个指标维度,最终计算汇总得到学科点的总分,具有一定的参考意义。从各省级行政区的上榜学科数量分布看,北京高校占据绝对优势,在1%、5%、10%等各层次的学科数都高居全国第一。陕西位列第四名次于上海、湖北,不过值得注意的是,湖北的前5%学科数和前10%学科数远高于陕西,值得我们追赶超越了!

中国最好学科排名 30余项指标10余个维度汇总成学科点总分

资料图:北京大学的本科毕业生们身着学士服在校门旁留影。

在近期“双一流”高校和学科建设背景下,始创于2003年的世界大学学术排名(ARWU)机构开始进一步聚焦国内一流学科。2017“中国最好学科排名”今天(12日)晨间刚刚发布,排行榜涵盖91个一级学科,如哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、生态学、统计学、力学、机械工程等。

这与教育部一级学科评估的口径基本一致,各学科排名的对象包括在该学科设有博士、硕士学位授权点的所有高校。根据此次排名结果,全国共有453所高校的4756个学科点榜上有名。

中国最好学科排名 30余项指标10余个维度汇总成学科点总分

中国最好学科排名 30余项指标10余个维度汇总成学科点总分

图表来源:中国最好学科排名

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
莲湖区深化国庆节日期间安全生产大检查大整治活动

2017-10-12 16:35阅读

市政府第五督查组对临潼区地质灾害防治工作进行检查

2017-10-11 17:21阅读

国庆中秋双节期间陕西全省社会治安形势平稳

2017-10-10 14:34阅读

【追赶超越看今朝】商洛:让绿水青山成为群众致富的金山银山

2017-10-08 11:06阅读

长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

2017-10-02 16:01阅读

灞桥狄寨街道开展双节前非法占道经营及燃煤污染排查整治

2017-09-29 22:14阅读

2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

2017-09-28 16:30阅读