您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

老人吸烟被劝后猝死,家属提起索赔!办好事为何到最后却遭遇索赔?

2017-11-04 12:43  王启鸣博士  字号:T|T

西安兵马俑在线11月4日讯 老人吸烟被劝后猝死,劝阻人被索赔40万!”扶不扶“问题或将重演?

吸烟可以说是全人类影响最大、参与者最多的陋习,没有之一,跨越了种族、国界的局限。作为不吸烟者,对于吸烟者这个广大群体,我们选择的是包容。这种包容无关道德,更多的是妥协和无奈。选择劝阻他人吸烟的是少数、极少数。

老人吸烟被劝后猝死,家属提起索赔!办好事为何到最后却遭遇索赔?

老人在电梯内抽烟

老人吸烟被劝后猝死,家属提起索赔!办好事为何到最后却遭遇索赔?

杨欢进入电梯,劝阻抽烟老人引发争执

老人吸烟被劝后猝死,家属提起索赔!办好事为何到最后却遭遇索赔?

电梯到达负一层时双方仍在争执

本身劝阻他人吸烟是件好事,可昨天看到大河报一篇“老人吸烟被劝后猝死 家属提起索赔40万”的新闻,不寒而栗:

37岁的杨君(化名)是名医生,在医院里劝病人不能抽烟是常事。然而最近半年,对于劝人莫抽烟这件事,杨君有了阴影。大约半年前,因在小区电梯里劝一名老汉不要抽烟,引发争执,老人情绪激动心脏病发作离世。家属将杨君告上法庭,要求40余万元的赔偿,11月1日,该案二审在河南省郑州市中级人民法院驻经济技术开发区综合审判庭开庭。

如果不是这篇报道,我从未想过劝阻他人吸烟会有如此大的“问题”。可能是我所从事的肺癌专业所致,我对吸烟这件“小事”极其排斥。可以说,再多的禁烟标语、公益视频、舆论倡导,都不如一纸“诊断证明”更有说服力。我们科的同事们,见过太多太多悔恨的泪水。

在微博、腾讯新闻上,这条新闻受到了广泛关注,其中也不乏对于老汉及其家属的谴责与谩骂,对于网络评论,我的意见是:死者为尊,本着人道主义的原则,无论老人的作法是否过激,我们不该恶语相向。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
先高温干旱后阴雨绵绵 陕西苹果今年跌价不少

2017-11-03 23:05阅读

铁腕治霾丨保卫蓝天,高陵一直在行动

2017-11-03 10:14阅读

蓝田县治污减霾办招聘100名网格员从事镇街网格化管理工作

2017-11-02 11:46阅读

事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

2017-10-31 20:40阅读

走访关中最大山东移民村:孝礼传承故事多

2017-10-30 08:38阅读

2017年“送培训到市区”新闻发言人培训班走进高陵

2017-10-27 12:03阅读

长安区司法局郭杜司法所开展“平安建设”暨“七五”普法宣传活动

2017-10-25 18:31阅读