您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

太原地铁施工挖出古桥 正在进行抢救性发掘

2017-11-06 12:18  中国新闻网  字号:T|T

西安兵马俑在线11月6日讯 太原地铁施工挖出古桥,1949年后,随着城壕被填埋,镇远桥尘封地下近70年,如今它随着地铁施工重现天日,真是既开通了地铁,又发现了古代历史文物,一箭双雕,收获不浅!据悉,镇远桥是研究明清太原府城防、交通系统的难得实物,桥面铺砖车辙,护栏石和砖券桥洞基本完好,有很高的文物价值。

太原地铁施工挖出古桥 正在进行抢救性发掘

据报道,11月4日,探访山西太原镇远桥。镇远桥始建于明代,位于太原府城镇远门外的护城河。今年秋季,这座被尘封70多年的明代古桥在太原轨道交通地铁2号线北大街站的施工区域内被挖出,考古部门对其进行了抢救性发掘。俯瞰这座古桥,可以看到完整清晰的两组车辙轨迹。

太原地铁施工挖出古桥 正在进行抢救性发掘

现阶段抢救保护的是这座石拱桥的北半部分,单拱砖石结构。根据现有公开资料,城释设计团队通过数字化技术建构了遗址虚拟场景,并尝试对镇远桥进行数字复原。至此我们得以看到这座明代古桥的全貌。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
环保长安分局开展全区涉水企业、高校污水处理厂(设施)达标整治专项行动

2017-11-06 09:30阅读

《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

2017-11-04 08:50阅读

碑林:南门外百米烟囱 清晨着火 无人员伤亡

2017-11-03 15:52阅读

【金秋映中心,重阳话孝亲】未央青春驿站孝亲节感恩茶话会

2017-11-02 09:28阅读

新城区召开2017西安国际马拉松新城区赛段保障工作专题会

2017-10-31 17:49阅读

最近陕西持续低温 天气忽冷忽热易诱发呼吸道疾病

2017-10-29 10:10阅读

陕西省中小企业实现发展速度效益“双提升”

2017-10-27 08:44阅读