您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

研究现亿年前远古蜘蛛 弥补蜘蛛演化中一个重要缺环

2018-02-06 21:56  澎湃新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线2月6日讯 中国科学家团队研究现亿年前远古蜘蛛应氏奇美拉蛛,它的发现,弥补了蜘蛛演化中一个重要缺环,即乌拉尔蛛目和现代蜘蛛间的缺环。因为“应氏奇美拉蛛”兼具前者独特的细长尾须,又有后者的多分节纺丝器和丝腺构造。

研究现亿年前远古蜘蛛 弥补蜘蛛演化中一个重要缺环

中国科学院南京地质古生物研究所研究员王博和黄迪颖领衔的团队所研究的应氏奇美拉蛛正模(定名标本)照片。受访者供图

2月6日,两篇研究论文以“背靠背”的方式在线发表在国际学术期刊《自然—生态学与进化》(Nature Ecology & Evolution)上。

关于“应氏奇美拉蛛”(Chimerarachne yingi)的名字来源,王博解释称,chimera来源于古希腊神话中的怪兽奇美拉,反映出新物种所具有的多类蛛形纲生物特征混合在一起的特点;arachne意为蜘蛛。种名yingi则来源于琥珀化石标本提供者应嫣灵女士的姓氏,应女士提供了四块化石,包含着四只蜘蛛。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区政府赴深圳市南山区考察学习

2018-02-06 18:15阅读

扫黑除恶集中收网行动十起典型案例

2018-02-06 09:00阅读

微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

2018-02-04 09:09阅读

高陵区物资总公司春节慰问纪实

2018-02-02 17:57阅读

蓝田财政局2017年目标责任制考评会顺利召开

2018-02-01 15:49阅读

碑林区政府副区长程默组织召开《西安市碑林区特色街区建设有机更新PPP项目》专题会议

2018-01-31 16:51阅读

陕西“三个一律”从源头消除春运隐患

2018-01-30 16:04阅读