您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市公安局鄠邑分局全力打造“最美”服务窗口

2018-08-01 09:40  陕西传媒网  字号:T|T

西安兵马俑在线8月1日讯 近日,西安市公安局鄠邑分局人民路派出所户籍民警王毅通过“越洋连线”,用时不足十分钟为在美留学的朱博士办理落户一事,受到了社会各界的高度评价,多家媒体进行了关注报道。

这,只是鄠邑公安户籍窗口服务的一个缩影。从服务周全、方法灵活、高效便捷的业务受理中,老百姓亲身感受到了窗口服务的“温度”,更对公安机关服务效能与方式的提升和转变有了新的认知。

从“苦脸”到“笑脸” 老百姓说好才是真的好

2017年初,古城西安掀起了轰轰烈烈的“行政效能革命”风暴。行政效能革命,绝非是简单的一个定义、一句口号,而是一次深刻的思想革新和行动变革,“致知于行、知行合一”,才是最终的目的。公安鄠邑分局顺时应势,借着这场“革命”的劲风,以纪律作风教育护航,不断提升公安机关管理与服务的新高度。

作为窗口服务单位,户籍民警的一言一行直接影响着老百姓的切身感受和办事体验。走进公安鄠邑分局秦渡派出所户籍室,民警张国静总是笑脸相迎,一句“您好”、一个微笑,总能让人如沐春风。2018年7月,辖区李先生因为身份证重号多次变更,无法证明亲属关系,致使户口难以迁回原籍,工作、婚姻都受到了严重影响。张国静积极联系原户籍所在地雁塔分局长延堡派出所,到所档案室查阅户籍底册,走访村干部核实情况,取得了第一手资料,在最短的时间里,成功为其办理了落户手续。备受感动的李先生专门拨打市政府“12345”热线,向办事认真负责的张国静表示感谢。

可谁也想不到,就是这样一位贴心服务的警花,一年前也曾有过“因服务态度差遭群众投诉,而被全局通报批评”的经历。张国静一度抱怨、消沉、迷茫过,但挫折之后,最终她选择了改变。这一年,在分局纪律作风教育的感召下,在领导同志们的帮助下,张国静历经锤炼,破茧而出,快速成长,从后进到先进,成功实现了全新的蜕变。

在张国静的影响下,各窗口民警主动作为、创新服务,户籍窗口的服务评价器上,也收获了越来越多的“满意”。户籍新政实施以来,分局户籍窗口共收到锦旗12面、感谢信5封,好评留言150余条。

把窗口服务“搬出去” 争当服务营商环境“排头兵”

“真的很便捷,为民警的办事效率点赞!”今年2月份,杨先生拿到崭新户口本时说。杨先生家住陕南,在鄠邑区开办企业已有好几年,因为户口不在这里,造成了很多不便。在网上了解到西安为打造良好营商环境出台了新举措之后,他便以试一试的心态,来到了公安鄠邑分局户政服务窗口,咨询落户事宜。窗口民警受理之后,迅速核查了相关资料,并告诉杨先生他符合投资纳税的落户条件。征得杨先生同意后,很快,一份崭新的户口本递到了他的手中,杨先生也成为了鄠邑区第一例投资纳税落户者。杨先生表示,户口迁过来之后,解决了自己的后顾之忧,他也能安心搞好企业了。

据了解,2018年是西安推进“营商环境”提升年。公安鄠邑分局紧紧围绕着“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的总要求,积极发挥职能,努力营造“亲商、尊商、助商、安商”的良好氛围,户政窗口作为一支排头兵,率先将窗口搬进企业,服务上门。

今年以来,分局户政大队带领各派出所,多次深入辖区企业,解读相关保障服务措施,听取企业员工对户政工作的意见和建议,建立起了良好的警企关系。同时,分局户政部门拓宽服务渠道,简化办事流程,积极开辟绿色通道,主动帮助企业员工遇到的各类户籍问题,采取一系列措施方式为企业发展提供保障。

今年2月底,分局负责人王庭渊带领相关科队民警登门造访大唐西安鄠邑热电有限责任公司,提供服务支持。一位公司负责人表示,从来没有想到,公安机关可以主动提供如此便捷的服务,民警上门对接,着实帮助公司员工解决了不少实际问题,也给公司发展解决了后顾之忧。

搭好平台筑好巢 招才引智助力大西安发展

像在美留学的朱博士一样落户的,在鄠邑分局的户籍窗口并非个例。

原家住鄠邑区甘亭街办的刘先生,博士毕业后在河北一所大学就职。在网上了解西安户籍新政后,6月1日一早,回家探亲的他打电话到公安鄠邑分局机场派出所户籍室,咨询落户事宜。民警党怡耐心解答了高学历人才落户政策,很快,刘先生带着相关资料前来办理。短短几分钟,党怡便为刘先生办好了有关手续,当场核发了准迁证,没过多久,他的户口就成功落户回了老家。

7月18日,面对陕西电视台记者的视频采访,刘先生坦言,他曾经多次试图迁回户口,但由于手续繁杂而搁浅。户籍新政的实施,让他感受到了城市对人才的珍重,而户籍民警的热情周到,更让他亲身体验到新西安的公安机关新气象,一定要为民警的服务打上满分。

据悉,随着西安“户籍新政2.0版”的出台,公安鄠邑分局结合辖区实际,积极开展进社区、进校园、进企业活动,广泛宣传户籍新政,主动搭建平台,上门解读政策,全面推广“掌上户籍室”,提供便民服务,共办理各类迁入落户4800余件次。与此同时,重点针对学历落户、投资纳税落户、人才落户等,大胆创新,容缺办理,延时服务,切实为招才引智做足保障,真正做到让人才“回得来、留得住、不想走”。(记者 王玺)

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省气象局启动暴雨Ⅳ级响应 今雨+高温别进山逛

    2018-07-31 10:16阅读

    未央区食品药监局辛家庙所持续开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治宣传工作

    2018-07-30 15:42阅读

    宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

    2018-07-28 10:51阅读

    徐启方被任命为陕西省副省长 徐启方简历资料

    2018-07-27 14:04阅读

    县农业局组织开展农产品质量安全暨食品安全宣传周活动

    2018-07-25 18:37阅读

    陕西省级文物保护单位总数突破1000处

    2018-07-24 09:53阅读

    国家税务总局西安市雁塔区税务局挂牌成立

    2018-07-22 15:55阅读