您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

论文称董明珠自恋对企业弊大于利 浙商大这位硕士生厉害了

2020-11-18 21:08  新浪财经  字号:T|T

西安兵马俑在线11月18日讯 硕士论文研究“董明珠自恋及其经济后果” 称对成熟企业弊大于利

近日,浙江工商大学的一篇硕士学位论文引起热议,题目为“CEO自恋及其经济后果研究——以格力电器为例”,论文中指出,董明珠的自恋人格导致格力电器产生内部人控制,主要表现为:1)董事会权力失衡;2)向关联方输送利益。对于处于导入期或成长期的企业,CEO自恋可能利大于弊;而对于处于成熟期或者衰退期的企业而言,CEO自恋可能弊大于利。

以下为论文摘要节选:

论文称董明珠自恋对企业弊大于利 浙商大这位硕士生厉害了

摘 要

高层梯队理论指出,企业是高层管理者团队特征的反映。可见,CEO个人特质对于企业的重要影响。而自恋又是CEO身上常见的特质。有研究表明,自恋领导中的破坏型领导更容易出现在权力距离、集体主义和不确定性规避程度高的国家并导致严重后果,而我国正好属于高权力距离、高集体主义和中等不确定性规避的国家。所以,自恋领导中的破坏型领导一旦在我国产生,其破坏作用可能更大。因此,对于CEO自恋的研究是十分有必要的。考虑到我国企业存在着较严重的内部人控制,尤其对于国有企业而言,CEO 甚至可能成为企业实际控制人。在这种背景下,CEO 自恋将对企业产生更为直接的影响。因此,本文以格力电器为例,深入剖析CEO 自恋如何导致内部人控制,以及其将会对企业的业绩产生何种影响,希望能够为资本市场各类投资者提供些许借鉴和建议。

本文选取格力电器作为研究对象,在衡量其CEO 董明珠自恋程度的基础上,总结董明珠自恋的三大表现行为:1)渴望支配性权力;2)采取冒险决策;3)固执己见。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区副区长侯学东带队调研成都东郊记忆文创园区

2020-11-18 11:06阅读

未央区司法局深入湖滨花园社区开展“两率一度”宣传活动

2020-11-17 10:41阅读

合铜高速有望年底前通车 合阳至铜川1小时左右可抵达

2020-11-16 08:32阅读

大雁塔街道圆满完成2020年度住房保障工作任务

2020-11-13 12:01阅读

滦镇街道“四个扎实”全面做好防火禁烧工作

2020-11-11 17:30阅读

蓝田县召开全域治水及“三河一山”绿道建设 推进会

2020-11-09 21:15阅读

岚皋县:“供销社+”为乡村振兴注入“新活力”

2020-11-07 16:04阅读