您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

1传44!大连疫情现超级传播现象 详细传播轨迹通报

2021-01-04 09:55  央视新闻客户端  字号:T|T

西安兵马俑在线1月4日讯 1传11+33!大连本轮疫情出现超级传播!疫情来源初步判定!

2021年1月2日0时至24时,大连市新增1例本土确诊病例,无新增无症状感染者,病例已转运至辽宁省集中救治大连中心隔离治疗。截至2021年1月2日24时大连市累计报告新冠肺炎确诊病例48例,正在实施医学观察的本地无症状感染者30例。

今天(1月3日)下午,大连市举行疫情防控工作新闻发布会。

会上,大连市卫健委副主任赵连表示,初步判定,这次大连的本土疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。

1传44!大连疫情现超级传播现象 详细传播轨迹通报

赵连称,国家、省、市疾控中心对此次疫情确诊病例、无症状感染者及相关环境、货物样本病毒,进行了全基因组测序分析,病毒基因组与此前大连市以往的新冠病毒全基因组序列比对均不同源,排除本地新冠病毒的持续传播。

此次疫情病毒符合L基因型欧洲家系L2分支L2.1的特征,结果支持传播源来自国外,疫情基因组和4条冷链产品中的病毒基因组及俄罗斯11月份流行的毒株高度同源,具有较强基因关联性。且全基因组序列与我国既往已报道的输入性病例以及国内本土病例不存在基因关联性,不是国内近几个月本土疫情的持续传播;与国际GISAID数据库、国内各省市本土疫情和境外新冠病毒输入基因库相比,未见高度同源的序列,是一次新的输入。

初步判定这次大连的本土疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。

本次大连病例高度同源,是一个首发病例导致的局部聚集性疫情。经现场流行病学调查和分子流行病学分析,初步判断此次疫情感染来源为5名码头工人引起的(病例1—5)。

根据目前已有的证据进行初步分析,此起疫情中的绝大多数病例为大连港码头工人因为搬运俄罗斯籍货轮上新冠病毒阳性的散装货品导致感染,后来经病例5的活动,在金座商厦内引发商户和顾客的感染,并经过感染商户和顾客引发家庭内传播。目前,75例病例及感染者已明确感染来源,新增石某一家3口人的感染来源正在追查中。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

2021-01-01 09:18阅读

加强课题研究 促进教师成长 提升学生素养

2020-12-31 20:23阅读

临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

2020-12-30 19:21阅读

未央区召开村(社区)“两委”换届资格联审工作部署会

2020-12-29 09:41阅读

加快“三专”建设 推进消费扶贫

2020-12-25 20:20阅读

防范隐患风险 筑牢安全底线 保障民生福祉

2020-12-23 18:28阅读

三里镇疫情防控演练,防“疫”于未然

2020-12-21 18:16阅读