您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北为何短时间内现大量病例 接下来公众该注意什么?

2021-01-06 17:31  中国新闻网  字号:T|T

西安兵马俑在线1月6日讯 河北为何短时间内出现大量病例?专家称疫情仍处于发展阶段

河北省卫健委5日宣布,即日起将石家庄市藁城区增村镇小果庄村调整为高风险地区。时隔近1个月,中国国内再次出现新冠肺炎疫情高风险地区。同日,河北省邢台市再增一处中风险地区,中国目前中高风险地区已达50个。从2日至5日24时,河北共出现39例确诊病例。

元旦方过、年关将近,中国仍需绷紧疫情防控之弦。地处京畿重地的河北,疫情防控的重要性更为凸显。

短时间内出现大量病例

此番河北省内疫情发展迅速。1月2日石家庄市藁城区新增新冠肺炎确诊病例1例,3日河北省新增本土确诊病例4例、本土无症状感染者13例,除石家庄外,邢台市也出现确诊病例。

4日河北新增14例本地确诊病例,其中石家庄11例(2例为无症状感染者转为确诊病例),邢台3例(1例为无症状感染者转为确诊病例)。石家庄市4日还新增了30例无症状感染者。5日河北新增20例本土确诊病例。

根据河北省方面发布的梳理流调信息,石家庄市确诊病例集中在藁城区增村镇小果庄村和刘家佐村,邢台市出现同事、亲属相继确诊。石家庄、邢台两地确诊病例活动范围包括医院、学校、饭店、超市等多个场所,多名确诊病例参加过会议、婚礼、葬礼等人员密集活动。

亲赴河北指导工作的国家卫健委主任马晓伟坦言,当前河北疫情仍处于发展阶段,疫情防控形势严峻。

目前,河北全省已进入战时状态,省内中高风险地区已迅速展开全员核酸检测。河北省卫健委5日紧急抽调衡水市110名医护人员奔赴石家庄藁城支援核酸检测。

在石家庄市5日晚间举行的新闻发布会上,石家庄市疾控中心相关负责人介绍,本次疫情具有发病多、呈现家庭聚集性特点,短时间内出现了大量病例。截至1月4日24时,已完成52784人份核酸检测。6日将在全市范围内全面启动全员核酸检测,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗,迅速切断疫情传染途径。

“随着检测范围的扩大,病人数量仍在增加,说明病毒已经隐秘传播一段时间。”5日晚间接受媒体采访时,中国疾控中心副主任冯子健表示,河北多数确诊病例第一时间并没有到发热门诊就医,不利于病例的早期发现,因此需要重新审视和进一步提升基层医疗机构的新冠诊断、识别能力。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
2020年西安市妇女儿童维权服务中心灞桥分站工作掠影

2021-01-06 10:41阅读

紧盯重点 全面推进 市生态环境局碑林分局召开专题会议安排部署重点工作

2021-01-05 10:59阅读

陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

2021-01-01 09:18阅读

雁塔区杜城街道总工会开展“暖心慰问,情系劳模”走访活动

2020-12-31 09:57阅读

扫黑除恶 | 新城区扫黑除恶专项斗争典型案例展播(二)

2020-12-29 17:09阅读

门诊慢性病政策调整明年起门诊慢性病可在定点医院认定

2020-12-27 09:06阅读

雁塔区:老旧小区改造惠民生 营商环境提升暖民心

2020-12-24 09:56阅读