您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家:农村病毒传播风险大 应尽早在农村地区落实‘四早原则’

2021-01-06 19:30  中央广播电视总台中国之声  字号:T|T

西安兵马俑在线1月6日讯 社区防控专家吴浩分析河北藁城疫情:“农村病毒传播风险更大”

1月5日,河北省卫健委通报,1月4日0—24时,河北省新增14例本地确诊病例,其中石家庄市报告11例,新增30例本地无症状感染者,均为石家庄市报告。1月5日起,河北省石家庄市藁城区增村镇小果庄村调整为高风险地区,为全国现存唯一的高风险地区。此次河北疫情新发病例目前主要集中在农村。

专家指出应关注农村疫情:“尽早在农村地区落实‘四早原则’”

“农村的病毒传播风险更大。”国家卫健委疾病预防控制咨询委员会专家、北京方庄社区卫生服务中心主任吴浩告诉中国之声《新闻有观点》,农村医疗条件相对较差,宣传覆盖面窄,居民也以老人和儿童居多,他们的个体防护意识和健康知识掌握程度都不如城市居民,因此更容易受到病毒的“威胁”。

很多人都关心,农村人口流动性较低,病毒究竟从何而来?吴浩指出,此前石家庄并没有本土病例,此次疫情外源性输入的可能性很大。首先是物件的传输,农村外出务工人员从事服务业的居多,也可能从事冷链运输工作,一旦过程中接触到了境外输入的危险物体,就有可能把病毒以快递包裹的形式寄回家。此外,无症状感染者的回村也可能造成病毒的传播。

吴浩指出,城市发现的病例以无症状和定期筛查确诊的居多,症状较轻,但此次河北疫情的确诊病例中有不少都是60岁以上的老年人,且多为重症。这就意味着,病毒的致病率可能并未降低,此前病例多轻症只是防控得力 ,早发现、早治疗的善果,因此,要尽早在农村地区落实防疫“四早原则”,切断传播源。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
秦陵街办起好步 开好局 全力以赴 扎实细致推进当前各项重点工作

2021-01-06 12:22阅读

新城区:用影像记录城事,用时光传递温暖

2021-01-05 12:25阅读

陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

2021-01-01 09:18阅读

碑林区应急管理局扎实做好岁末年初安全生产督导检查工作

2020-12-31 11:50阅读

栎阳考古四十年学术研讨会盛大召开

2020-12-29 18:28阅读

门诊慢性病政策调整明年起门诊慢性病可在定点医院认定

2020-12-27 09:06阅读

2020年西安市公开招聘社区工作者公告

2020-12-24 10:34阅读