您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

5天增234例!新冠在河北隐匿传播 什么情况下会发生超级传播?

2021-01-07 20:13  《财经》杂志  字号:T|T

西安兵马俑在线1月7日讯 超级传播再现?河北5天新增234例新冠感染者 石家庄有人已有抗体

5天时间,河北新增了234例新冠感染者。

2021年1月7日,石家庄应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组发布通告,即日起,所有进出该市市域车辆,统一由县(市)区防疫指挥部发放通行证。

此外,石家庄暂时对火车站实行临时性严防严控措施,所有乘客一律暂停进站乘车;多个航空公司取消石家庄机场航班。

随着检测范围扩大,预计河北病例数还会继续增加,“这次的传播范围还是挺大的。不过,目前来看,应该没有波及到省外”。一位中国疾控系统内专家分析。

2021年1月6日,是河北石家庄全市核酸检测第一天。截至当天下午5点,累计采样200万人份,送检超过59万人份,发现阳性样本7例。

一位全国新冠肺炎救治专家组成员认为,石家庄的情况属于小规模暴发,但相信后续不会出现大规模的流行。

河北疫情传播如此之快之广,有专家担心,在此次河北疫情中,可能出现超级传播现象。

“超级传播”再度进入公众视野。此前,在大连疫情中,一名新冠肺炎确诊患者曾在一次家庭聚会中,感染了全部的11人。后又传播到所居住的楼道单元住户及其他社会接触人员,造成33人感染。

一人可以传染多人的“超级传播”,在SARS疫情中就已出现。2003年的SARS疫情中,香港地区一名SARS患者至少直接感染了125人。

在上述中国疾控系统专家看来,新冠病毒中的超级传播现象也不少见。只是很难认定谁是超级传播者,具体的传播链条是什么样的,“甚至在新冠疫情里,超级传播的现象更为明显。根据此前一项研究,其主要发生在酒吧、餐厅、婚礼等场所”。

据《财经》记者不完全统计,河北疫情中,在已公布的89名感染者行动轨迹中,有21名曾参加婚礼等活动,约占24%,甚至有确诊者在2020年12月30日—2021年1月日四天内参加了3次宴请活动。

“超级传播者”,传染力较强,在疫情扩散中扮演了重要角色,也为疫情防控增加了难度。

中国疾控中心主任高福在接受《财经》记者专访时,也曾表达了可能出现“超级传播者”的忧虑,“一开始大家没有看到新冠病毒的超级传播者,但是后面通过分析发现,挺明显的有超级传播事件。如果真的出现了,也可能出现小流行”。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
周至县政务服务中心元旦假期共接待办事群众82人次

2021-01-07 11:14阅读

秦陵街办起好步 开好局 全力以赴 扎实细致推进当前各项重点工作

2021-01-06 12:22阅读

公安长安分局举办民警退休仪式

2021-01-05 10:31阅读

陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

2021-01-01 09:18阅读

谭家街道百花园社区开展“喜迎元旦、共度佳节”茶话会暨最美志愿者联谊会

2020-12-30 15:40阅读

现役军人结对帮扶贫困学生 周至青年心系家乡温暖社会

2020-12-28 19:05阅读

莲湖区科技局开展科技招商对接工作

2020-12-25 15:45阅读