您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

22人在寒夜共走出了70万步 感谢有你们保障列车运行!

2021-01-08 18:31  央视新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线1月8日讯 22人在这个寒夜走出了70万步 这个“暖男团”超级暖!

铁路系统里有一个特殊的工种,叫“打暖员”。他们的主要工作是在寒冷的冬夜为动车组提前热车,保障列车的水系统免受低温封冻,安全准点运行。1月6日夜间到1月7日清晨,北京迎来了一个极寒之夜,室外气温逼近零下20摄氏度。在北京动车段,就有22位“打暖员”负责“温暖”80辆列车。

北京动车段是华北地区最大的动车段,主要承担北京局集团公司运行在京沪、京广、京张等13条线路上,动车组的一二级检修和随车值乘任务。日均上线动车组达到了220组。而在每年冬季,为动车组“打暖”就是上线运行前的关键一环。

22人在寒夜共走出了70万步 感谢有你们保障列车运行!

1月7日凌晨1点,刘浩楠拿到了第一把列车钥匙。此时,室外的地表气温已经是零下27摄氏度。在这种气温下,停车半小时,列车的温度就可能从标准温度18度掉到零度以下。那么,饮用水和清洁水系统就会面临封冻危险,直接导致动车组无法运行。

北京动车段乘务车间 地勤机械师 刘浩楠:其实这个动车就是跟汽车一样,打温工作说白了就是热车。未必这个工作有多累,就是肯定就是熬人。

22人在寒夜共走出了70万步 感谢有你们保障列车运行!

在漆黑的司机室里,经过一系列的安全确认和熟练操作,很快,刘浩楠完成了“升弓作业”,列车就有了外接电源,空调电机也顺利启动了。在等待列车升温的过程中,他开始巡车作用,整个过程枯燥且单调。

北京动车段乘务车间 地勤机械师 刘浩楠:每个车都一样,而且你干每一辆车都得进行一样的工作呀,可不枯燥吗?

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市阎良区卫生健康委员局 关于做好2021年医师资格考试工作的通知

2021-01-08 11:26阅读

陕西省严禁普通高中违规跨区域招生

2021-01-07 12:08阅读

碑林区运动员参加全国少儿乒乓球杯赛总决赛获得2银1铜

2021-01-06 09:50阅读

碑林区召开“三改一通一落地”评估验收工作调度会

2021-01-04 10:50阅读

碑林区召开迎十四运建设项目工程管理专题调度会

2020-12-31 12:50阅读

秦陵街办凝心聚力合力攻坚推进重点工作

2020-12-29 19:23阅读

冷空气今日到达 省气象台发布寒潮蓝色预警

2020-12-28 09:17阅读