您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

特朗普会提前下台吗?是罢免还是弹劾亦或者是主动辞职

2021-01-09 10:35  新京报  字号:T|T

西安兵马俑在线1月9日讯 特朗普会提前下台吗?

美国国会山暴乱24小时后,特朗普的推特解禁了,他第一时间发了一则视频声明。

声明中,特朗普称对于国会山的暴乱“异常愤怒”,同时承诺“确保权力平稳、有序、无缝过渡”。美媒称,这是美国大选后,特朗普首次公开承认,他不会连任。

特朗普终于“消停”了,民主党人和一些共和党人却不准备就这么让他安稳在白宫待到1月20日。

据多家美媒报道,目前美国国会甚至特朗普政府内,要求他提前下台的呼声都越来越大。众议院议长南希·佩洛西呼吁副总统彭斯触动美国宪法第25修正案罢免特朗普,否则众议院将第二次对特朗普发起弹劾。

距离特朗普任期结束还有不到两周时间,特朗普会提前下台吗?

可能性1:罢免

国会山暴乱发生后,美国国内谈得最多的就是,触发美国宪法第25修正案罢免特朗普。

美国宪法第25修正案第四条规定,“当副总统和行政部门或国会法律规定的其他机构的大多数主要官员,向参议院临时议长和众议院议长提交书面声明,声称总统不能履行其权力和职责时,副总统应立即作为代理总统承担总统的权力和职责。”

也即,彭斯可以联合特朗普内阁中的多数成员,共同罢免特朗普,之后由他本人接任,成为代理总统。

据CNN报道,消息人士透露,近两日,越来越多的人向副总统彭斯建议启动第25修正案,目前,彭斯的助手们正在讨论此事。

还有消息人士对CNBC表示,特朗普的内阁部长们——包括财政部长姆努钦和国务卿蓬佩奥,正在讨论利用第25修正案罢免特朗普的可能性。

众议院议长佩洛西则直接公开呼吁彭斯利用第25修正案罢免特朗普。她和参议院民主党领袖舒默已尝试和彭斯取得联系,以讨论罢免特朗普的事宜。

一些共和党议员也支持民主党要求特朗普下台的呼吁。据《国会山报》报道,1月7日上午,中间派共和党议员亚当·基辛格成为首位要求彭斯和内阁启动第25修正案的共和党议员。

在他之后,马里兰共和党州长拉里·霍根也表示,特朗普必须立即辞职,否则将被罢免。

不过,CNN援引消息人士称,彭斯“非常不可能”通过第25修正案罢免特朗普,因为这不太可能成功,他本人也没有和任何内阁成员讨论过此事。

一些美国政府前官员也不认为应该在此时罢免特朗普。来自共和党的前国务卿鲍威尔对CNN表示,“只有13天了,这13天不会真的再发生什么事的,就这样结束吧”。他还指出,国会现在不应分心弹劾或是罢免,而应专注于确保权力顺利过渡。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

2021-01-08 19:21阅读

招“新人”留“能人” 社区岗位受青睐

2021-01-07 18:50阅读

市安委会第七考核督查组考核蓝田县年度安全生产工作

2021-01-06 17:16阅读

力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

2021-01-04 18:51阅读

临潼区第七考核组对区市场监管局进行2020年度年终考核测评

2020-12-31 18:47阅读

天冷心不冷,天寒情未寒--未央区机关事业单位社会保险基金管理中心温馨服务上门认证暖人心

2020-12-30 09:42阅读

市生态环境局碑林分局切实履行推动碑林区重大项目建设工作职责

2020-12-28 15:51阅读