您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

美将停止官方与台接触限制 中方坚决反对并予以强烈谴责

2021-01-10 11:25  文汇报  字号:T|T

西安兵马俑在线1月10日讯 蓬佩奥发推称“美将停止官方与台湾接触上的限制”

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9日在推特上发布了一份声明,扬言取消美国对台关系中美方所有的交流限制。

美将停止官方与台接触限制 中方坚决反对并予以强烈谴责

据报道,当地时间9日,蓬佩奥在这条推文中宣称:“今天,我将取消我们自己施加的对(美国)行政机构与来自台湾的同行之间进行交往的所有限制。”蓬佩奥甚至在推文中继续拿所谓“民主”说事,声称此举将使“民主”获益。

日前蓬佩奥就宣称,美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特将访问台湾,美国驻联合国使团也宣称该代表将于1月13日至15日访台。中国国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲当天即表示,坚决反对美国与中国台湾地区之间进行任何形式的官方往来,坚决反对美方违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,在台湾问题上采取严重错误行动。

对此,中国外交部发言人华春莹曾强调,蓬佩奥的声明严重违反国际关系基本准则,严重干涉中国内政和司法主权,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定。中方对此坚决反对,予以强烈谴责。

华春莹强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的事实。美方在中美建交公报中也就此作出明确承诺。中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯和明确的。

华春莹指出,我们看到一段时间以来,特朗普政府内少数反华政客不断上演“最后的疯狂”,不择手段利用所剩任期蓄意破坏中美关系,服务其个人政治私利。这种伎俩逆历史潮流而动,违背两国人民友好民意,必将遭到历史的惩罚。华春莹称,我们敦促美方立即停止干涉中国内政、损害中方利益、破坏中美关系的言行。中方将采取一切必要措施,坚决维护自身主权安全利益,美方必将为其错误行为付出沉重代价。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省多部门联合印发《实施方案》 “十四五”全省计划改造老旧小区近万个

    2021-01-09 09:14阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局2021年重点做好六项工作

    2021-01-08 10:26阅读

    陕西省公布15条中小学教师减负清单 不得硬性要求教师参与投票点赞

    2021-01-07 08:35阅读

    公安长安分局举办民警退休仪式

    2021-01-05 10:31阅读

    陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

    2021-01-01 09:18阅读

    院士·青少年面对面系列活动第二期在西安市第二十六中学成功举行

    2020-12-30 12:53阅读

    现役军人结对帮扶贫困学生 周至青年心系家乡温暖社会

    2020-12-28 19:05阅读