您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

特朗普发核弹没人拦得住?今后这项规定或许被改变

2021-01-10 17:59  直播港澳台  字号:T|T

西安兵马俑在线1月10日讯 只要特朗普还是总统,他要发射核武器没人拦得住?

直新闻:当地时间周五,美国众议院议长、民主党人佩洛西对媒体表示,她与军方讨论了防止美国总统特朗普发动核攻击的问题。在最后不到两周的总统任期里,特朗普是否真的如佩洛西所言有能力做出如此石破天惊之事?

特约评论员 张思南:这是个好问题,不谈特朗普想不想,就说在技术流程上,特朗普是否有不受制约的权力可以随时发动核打击?

根据美国现行制度,总统具有唯一的核武器发射权,且该权力无需受任何人核实。总统随行由副官携带一个俗称为“nuclear football”,也就是“核橄榄球”的特殊通信工具,可以让其随时随地发起核打击。

该系统设计于美苏古巴导弹危机之后,因为当时美国高层普遍担心总统仅有“几分钟的时间”来应对苏联的大规模核打击。而通过“核橄榄球”发射核武器的唯一制约,仅是总统必须要使用俗称为“饼干”的卡片向国防部长核实,命令是由总统本人所发出。而国防部长也只能核实命令的真实性,无法在法律上否决总统的命令,因为美军的指挥系统必须假设“总统称职,且不会随意发起核打击”。

另一方面,我们看到,包括华盛顿邮报、CNN、CBS等美媒宣称,如果总统的命令是非法的,军方有义务说不。在大多数情况下,总统的命令需要逐级转发,最终下至某人转钥匙或者按按钮以发射核武器,在这个过程中,从国防部长以下的各层军方人员的确都有能力抗命。

正如上一任美国战略司令部司令海腾将军2017年在特朗普威胁对朝鲜使用核武器时曾言,如果他认为总统下令的核打击是非法的,他会尝试说服总统打消这一想法。

但注意,我刚才说的是,“大多数情况”,因为据公开资料显示,“核橄榄球”中设有预设攻击方案,从向某个固定坐标发射一枚带有核弹头的巡航导弹,到发射所有洲际导弹,皆在其中,总统因此可以在技术上绕过所有试图阻止其的军方人员。

此外,美国军方也并不鼓励一线官兵质疑上级命令,道理很简单,就像电影《红潮风暴》中所描述的,处于战备状态的核军事力量,例如弹道导弹核潜艇上的官兵,根本无从分辨核打击的命令究竟是非法,还是拯救国家的最后希望。而如果军人养成逐层猜测上级命令是否合法的传统,那整个指挥链也便宣告崩溃。

事实上,1973年美国空军上校哈罗德·赫林就因提出“我如何知道我收到的核导弹发射命令是来自一个理智的总统”这一问题而被军方开除。所以对于这个技术问题,答案是,特朗普几乎有不受制约的权力可以随时发动核打击,只要他还是总统,他想发射,就可以发射,没人拦得住他。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省多部门联合印发《实施方案》 “十四五”全省计划改造老旧小区近万个

2021-01-09 09:14阅读

为乡村注入“智动力” ——陕西纵深推进人才助力脱贫攻坚和乡村振兴

2021-01-08 11:14阅读

强化考核,夯实职责 ——市生态环境局碑林分局开展2020年度生态环境目标任务考核工作

2021-01-07 09:50阅读

公安长安分局举办民警退休仪式

2021-01-05 10:31阅读

陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

2021-01-01 09:18阅读

阎良区以“四抓”促“四强” 扎实推进村(社区)“两委”换届工作

2020-12-30 16:25阅读

现役军人结对帮扶贫困学生 周至青年心系家乡温暖社会

2020-12-28 19:05阅读