您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中印边境坦克对峙让人捏汗 网友:做好防御,不给敌人开第一枪的机会!

2021-01-12 15:13  环球时报军事  字号:T|T

西安兵马俑在线1月12日讯 中印边境坦克对峙让人捏把汗,15式坦克虽强,还得防突然挑衅!

1月9日,一名叫雅什·摩尔的印度退役军官在推特上贴出了据称是中印边境西线楚舒勒地区的一张照片。照片是从印控区一侧拍摄的,体现了解放军和印度在当地对峙的场景。

图中可以看到双方各自搭起了帐篷,部署了一些坦克装甲车辆。其中印度方面有两辆BMP-2步兵战车部署在近景位置,有三辆主战坦克部署在帐篷前面。中方有十多辆装甲车辆部署在帐篷周围,形成了数量优势。

从图中很难看清双方对阵的坦克型号。但是根据大概率推测,解放军出动的是15式轻型坦克,印度方面出动的是T-72主战坦克。解放军一侧还能看到一顶帐篷,说明这是一个新出现的对峙点,解放军还没有来得及修建固定设施。

我们曾经多次讨论15式坦克是不是能对抗印度方面的T-72和T-90主战坦克,结论是很清晰的,如果爆发实际战斗,15式可以凭借自己的高机动能力和信息化优势,轻松压制对手。印度在西线边境经营多年,对坦克装甲车辆的使用有诸多实践。但解放军却能够在具体地点迅速形成坦克数量优势,装备技术水平的高下立见。

然而在并未爆发实战的情况下,坦克所起到的作用往往是威慑,要让对方直观认识到“你看,我方有强大武力”,所以必须把坦克摆在距离对方很近、能看清楚的位置上。对于15式来说,这在很大程度上是不利的。15式在近距离上很难发挥优势,作为一种机动性好、火力强、防护差的型号,甚至可能要吃亏。

如果把99式乃至96A坦克运上边境,自然不需要担心印度的T-72先开火。俄罗斯的坦克弹药发展水平本身就停滞了20多年,卖给印度的出口型水平更差,很难打穿99或者96A的正面。然而,这需要一定的周期,就用15式能不能解决问题呢?

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
玉蝉街道攻坚推进“两委”换届及大气污染防控

2021-01-12 10:24阅读

长安区开出首张垃圾分类罚单

2021-01-11 11:34阅读

零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

2021-01-08 19:21阅读

陕西省公布15条中小学教师减负清单 不得硬性要求教师参与投票点赞

2021-01-07 08:35阅读

公安长安分局举办民警退休仪式

2021-01-05 10:31阅读

陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

2021-01-01 09:18阅读

院士·青少年面对面系列活动第二期在西安市第二十六中学成功举行

2020-12-30 12:53阅读