您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

央行取消信用卡透支利率限制 对互联网信贷市场是否会有所搅动?

2021-01-12 15:19  华商网  字号:T|T

西安兵马俑在线1月12日讯 央行取消信用卡透支率上限和下限管理 利息会更低吗?

信用卡透支利率已经放开。这将如何影响万亿信用卡市场,以及包括花呗、京东白条等产品在内的消费金融格局?

近日,央行官网发布的信息显示,央行于2020年12月31日发布《关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理(即上限为日利率万分之五、下限为日利率万分之五的0.7倍,测算年化利率区间为12.775%-18.25%)。

信用卡市场迎新规

利率区间管制取消

据悉,信用卡的盈利模式是利息+手续费。持卡人刷卡后在免息期内还款就无需支付任何利息(最长约50天),但超过免息期后,持卡人不全额还款选择透支就会产生透支利率。一般透支利率比同期银行贷款高得多。华商报记者查询多家银行官网发现,当前银行信用卡透支利率基本采取万分之五的日息计算,即测算为年化利率18.25%。

央行为何取消信用卡利率区间管制也引起业内关注?早在2016年4月15日,央行发布关于信用卡业务有关事项的通知,于2017年1月1日起施行,其中取消了当时统一规定的信用卡透支利率标准,转而对信用卡透支利率实行上限、下限区间管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍。央行有关负责人同时明确表示,“待时机成熟再全面实施市场定价”。

在信用卡资深研究人士董峥看来,此次《通知》的突然出台并紧急实施,可以视为在2020年底,针对网络小贷市场清理整顿之后,再为信用卡业务解绑,彻底放开了信用卡在透支利率上的束缚,反映了央行重塑信用卡业务在消费金融领域中地位的强烈决心。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
玉蝉街道攻坚推进“两委”换届及大气污染防控

2021-01-12 10:24阅读

未央区:突出“四个三”形成换届“聚能环”

2021-01-11 11:42阅读

零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

2021-01-08 19:21阅读

多部门联合执法 督导检查餐饮油烟污染治理工作

2021-01-07 09:26阅读

公安长安分局举办民警退休仪式

2021-01-05 10:31阅读

陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

2021-01-01 09:18阅读

谭家街道百花园社区开展“喜迎元旦、共度佳节”茶话会暨最美志愿者联谊会

2020-12-30 15:40阅读