您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

社保新规:这5类人可以不交 来看看都有哪些?

2021-01-12 20:45  澎湃新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线1月12日讯 社保缴费新规:这5类人可以不交,另外2类人交了也白交!

对很多人来说,现在都已经感受到缴纳社保的重要性,不仅是老了之后有养老保障,如果平时遇到生病、失业、工伤等突发事件,社保都会给你最安全可靠的保障。

不过,每年社保基金都会根据不同的情况,进行各种各样的调整,最新的社保新政较之前有所变化。社保新规有这5类人可以不交社保。还有2类人交了社保也是白交!

社保新政里面究竟哪些人可以不交社保,哪些人交了也白交的呢?

01

5类人可以不交

主要有以下几类人:

第一类,与退休人员签订劳动合同。

现实生活中,有些企业招收退休人员上岗,让他们再多发挥些余热,像这样的退休人员,本来已经退休了,还拿着一份退休工资。企业为这些已经退休的人交社保就显得没有必要了。劳动合同法规定,退休人员重新被用人单位聘用,用人单位就不必为他们交纳社保了。

第二类,非独立劳动的兼职人员。

非独立劳动兼职人员是指利用业余时间从事第二职业而不离开本职工作。这类人在原来的单位里面已经交纳了社保,兼职的单位只需要支付其劳务报酬即可,就没有必要再为其重复交纳社保了。实际生活中,有些教师到其他学校做兼职,并不离开原来的学校,所以兼职教授的社保是由原来学校去缴纳,而不是兼职的这所学校来交。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
圆老兵婚纱梦 启幸福新征程——新城区退役军人事务局开展为老兵免费拍摄婚纱照活动

2021-01-12 12:12阅读

阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

2021-01-11 16:25阅读

陕西省多部门联合印发《实施方案》 “十四五”全省计划改造老旧小区近万个

2021-01-09 09:14阅读

社区“智慧养老” 守护幸福夕阳红

2021-01-07 10:56阅读

新城区:用影像记录城事,用时光传递温暖

2021-01-05 12:25阅读

陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

2021-01-01 09:18阅读

临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

2020-12-30 19:21阅读