您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

结婚两年才知儿子不是亲生 法院是这样判的

2021-01-14 11:09  南方都市报  字号:T|T

西安兵马俑在线1月14日讯 深圳男子结婚两年才知儿子不是亲生, 法院判离婚妻子赔偿6万

深圳一男子结婚两年后,竟被妻子告知“婚生子”并非其亲生,并同时提出离婚。这起离婚纠纷案件近日在龙岗法院进行了审理,据悉该案也是龙岗法院适用《民法典》的首案。

法院最终判决男女双方离婚,并首次适用民法典总则编支持了无过错一方的不当得利返还请求权的行使,适用民法典婚姻家庭编支持了无过错一方的精神损害赔偿请求权的行使。判决孩子随某女生活,抚养费由某女负担,某女向某男支付精神损害抚慰金6万元,同时返还某男已支付的抚养费4万元。该案判决书已经向原、被告进行了直接送达。

该案是一起因子女非亲生引发的离婚纠纷案件。某女与某男相识半年多即登记结婚。某女于婚后生育一子,但因双方缺乏婚前感情基础,二人婚后关系并不十分融洽。某女于2019年底与某男分居,又于2020年初告知某男孩子并非某男亲生,同时要求离婚。

龙岗法院经审理认为,某女与某男系自由恋爱结婚,婚后本应相敬相爱,培养起深厚的夫妻感情,但二人因结婚仓促,彼此了解不多,婚后产生矛盾。

“孩子并非某男亲生子女”这一事实的出现使得本就脆弱的夫妻感情彻底失去了最后赖以支撑的基础。现某女主动要求离婚,某男亦坚决要求离婚,可见双方的婚姻早已名存实亡,感情基础已经荡然无存,无和好及挽回之可能,视为夫妻感情确已破裂,法院准予离婚。

诉讼过程中,某男以孩子非亲生为由反请求某女返还抚养费,同时以自己遭受欺骗、精神受到极大损害为由请求精神损害抚慰金。关于子女抚养问题,根据庭审查明的事实,某女在婚姻关系存续期间所生育之子女并非某女、某男之间的子女,离婚后孩子理应由某女抚养直至成年。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
立足于“早”、完善于“细”、落点于“实”——新城区民政局组织召开疫情防控工作会议,安排部署近期民政重

2021-01-13 20:05阅读

“十三五”陕煤集团累计实现利润603亿元 年均增长218%

2021-01-13 08:34阅读

区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

2021-01-11 18:32阅读

零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

2021-01-08 19:21阅读

寒潮来袭大风“加持” 此次降温过程将持续到明后天

2021-01-07 08:34阅读

雁塔区委副书记、区长王斌调研指导村(社区)“两委”换届工作

2021-01-05 08:56阅读

陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

2021-01-01 09:18阅读