您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新华社:"假码"必须狠追打 开发者这下要凉凉了

2021-01-14 19:41  新华网客户端  字号:T|T

西安兵马俑在线1月14日讯 这个“码假”必须狠狠追打!

在冬季疫情反弹和各地防控措施的升级的背景下,一起涉疫网络违法案件引起舆论哗然。有网友在某应用商店上发现了一款名为“健康码演示”的App,能够根据用户需要模拟各地健康码、复工码、通行码。这样一款App,无疑给举国上下努力构筑的防疫阵线带来巨大的隐患。

针对该案件,新华社记者展开追踪,并采访了相关学者和法律专家。

网友揭露“李鬼”版健康码 嫌疑人已被警方控制

11日,一名数码博主在新浪微博称,某应用商店上出现了一款名为“健康码演示”的App,能够按用户需求模拟各地健康码、复工码、通行码。不仅能显示红码、橙码、黄码、绿码状态,还能自定义显示省份、城市、姓名等信息,简直是一款通行天下的神器。

记者注意到,该App在简介上写道:“该应用仅作为演示目的,二维码并非实际健康码/复工码/通行码,请勿用于被扫描的场合,以免引起不必要的误会”。然而,某应用商店显示,该App下载次数已超过1000次。12日,该App从应用商店中消失。记者在“天眼查”中试图搜索该App显示的开发者信息,发现疑似并无该工商登记主体。

13日晚,杭州警方发布消息:解某某,男,41岁,于2020年4、5月份擅自研发“健康码演示”App并上传至应用市场,严重扰乱了社会秩序。记者从杭州警方获悉,目前解某某已被西湖区公安分局采取刑事强制措施,案件在进一步侦办中。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
灞桥区司法局“智慧司法” 助力疫情防控工作

2021-01-14 12:36阅读

秦陵街道召开2020年度党风廉政建设责任制落实情况考核测评会

2021-01-13 17:21阅读

西安市公安局碑林分局 举办首个中国人民警察节“碑林警星”表彰暨警察故事讲述会

2021-01-12 11:50阅读

陕西省多部门联合印发《实施方案》 “十四五”全省计划改造老旧小区近万个

2021-01-09 09:14阅读

盘活公办教育资源 新城区让更多名校、名师出现在孩子身边

2021-01-07 15:11阅读

网购促销成了“短信轰炸”

2021-01-05 16:15阅读

陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

2021-01-01 09:18阅读

155