您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国停止生产销售酚酞片 涉及多家上市公司

2021-01-14 19:43  金融界  字号:T|T

西安兵马俑在线1月14日讯 你有便秘的困扰吗?中国停止生产销售使用酚酞片,可能会诱发癌症!涉及多家上市公司

今日,国家药品监督管理局官网发布《关于注销酚酞片和酚酞含片药品注册证书的公告(2021年 第6号)》称,决定自即日起停止酚酞片和酚酞含片在我国的生产、销售和使用,注销药品注册证书(药品批准文号)。

酚酞片、酚酞含片存严重不良反应

酚酞片,又名果导片,主要用于治疗顽固性便秘。

然而,长期服用这些药物存在很大的风险,它会刺激人的胃肠粘膜,引发一系列严重的药物反应。酚酞片的导泻能力非常强,所以患者在服用酚酞片以后,胃肠道中的食物还没有充分消化和吸收就会被排出体外,久而久之就会导致人体营养流失,这样患者就会出现面色晦暗、身体乏力、心悸气短等症状,长此以往还会导致人体免疫力降低,同时增加心脏病的发生率。

另外,已经有大量的动物实验证明使用酚酞可能会诱发癌症。长期吃酚酞片会对肠粘膜造成刺激和损害,不仅会导致肠道对其产生依赖性,甚至还会导致患者出现黑肠病,黑肠病一旦发生甚至还会增加肠道癌变的几率。

此前,已有包括美国在内的多个国家明令禁止含有酚酞成分的药物进入市场。

它被广泛应用,主要是因为它的价格便宜且效果好。还有些不法商家为牟取暴利而把酚酞片包装成减肥药销售给有减肥需求的人群。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
灞桥区司法局“智慧司法” 助力疫情防控工作

2021-01-14 12:36阅读

秦陵街道召开村(社区)党支部换届候选人集体谈话暨公开承诺会

2021-01-13 17:22阅读

西安市公安局碑林分局 举办首个中国人民警察节“碑林警星”表彰暨警察故事讲述会

2021-01-12 11:50阅读

陕西省多部门联合印发《实施方案》 “十四五”全省计划改造老旧小区近万个

2021-01-09 09:14阅读

西安市司法局副局长王安军一行到临潼开展律师工作调研

2021-01-07 16:21阅读

莲湖区组织辖区规上工业企业参加西安市研发经费投入线上视频培训工作会议

2021-01-05 16:45阅读

陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

2021-01-01 09:18阅读

155