您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

官方批各地滥用"战时状态" 科学精准防控才能真正打好疫情防控阻击战

2021-01-16 10:24  新华每日电讯  字号:T|T

西安兵马俑在线1月16日讯 滥用“战时状态”不利于抗疫大局

“安徽庐江宣布进入战时状态,会不让出城吗?”“晋中宣布进入战时状态,外出返回是不是得隔离?”近期,随着一些省份出现散发疫情或局部聚集性疫情,不少地方政府宣布“进入战时状态”。一些没有新增确诊病例、距离疫情发生地较远的城市,甚至本省都没疫情,也开始效仿。一些地方疫情防控中滥用“战时状态”表述,不仅会让群众困惑,增加不必要的恐慌,影响正常生产生活,也不利于防疫大局。

“战时状态”是借用军事表述,只能用于特别严重、紧急、需要高度动员、大规模组织的事态。在疫情防控上,去年武汉保卫战、湖北保卫战,可用“战时状态”表述,以动员全社会众志成城抗击重大疫情。但是,当下多点散发和局部集聚性疫情,与当初武汉、湖北不可同日而语。尤其是,经过一年来与新冠病毒的较量,我们积累了很多成功、成熟的经验,在党中央统一部署下,各地履职尽责,完全能够做到科学防控、精准防控,完全有信心遏制目前多点散发和局部聚集性疫情。即便为了形象表述用“xx保卫战”,也与“战时状态”不可相提并论。

正因为如此,各地不能随意宣布进入“战时状态”。而且滥用“战时状态”,隐患也不少。

一是滥用“战时状态”表述,可能传递错误的信号,在群众中制造不必要的恐慌,甚至催生谣言、抢购等失序行为。

二是动不动就喊“战时状态”,容易麻痹民众心理,淡化人们的“备战”意识。“狼来了”喊多了,哪天“狼”真来了,真的进入较为紧急的状态,需要与病毒短兵相接时,反而会丧失应有的警觉,关键时刻“掉链子”,影响抗疫效果。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市副市长和文全一行督导观摩张家村街道白庙路社区新冠疫情全员核酸检测演练工作

2021-01-15 16:51阅读

陕西中小幼从1月16日起分3个批次有序放假 高校分4个批次有序放假离校

2021-01-14 16:35阅读

除夕火车票今开售 今年春运12306购票有新变化

2021-01-13 13:11阅读

阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

2021-01-11 16:25阅读

碑林区召开“三改一通一落地”建设项目评审验收工作调度会

2021-01-08 15:51阅读

加强夜间巡查力度 狠抓工地扬尘管控

2021-01-06 18:15阅读

力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

2021-01-04 18:51阅读

155