您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

个人不良贷款批量转让破冰 你怎么看?

2021-01-16 10:34  时代周报  字号:T|T

西安兵马俑在线1月16日讯 个人不良贷款批量转让破冰 试点将于近期启动

近日,银保监会发布《关于开展不良贷款转让试点工作的通知》(下称“《通知》”),正式批准个人不良贷款批量转让。

1月14日,银行业信贷资产登记流转中心有限公司(下称银登中心)的一名内部人士向时代周报记者透露,“银行个人不良贷款批量转让试点会在近期启动”。

批量转让是指金融企业对一定规模的不良资产(10户/项以上)进行组包,定向转让给资产管理公司的行为。在此之前,这一行为并不被允许。

2020年6月4日,银保监会下发《关于开展不良贷款转让试点工作的通知(征求意见稿)》拟放开单户对公不良贷款、批量个人不良贷款转让试点。

此次《通知》正式明确银行个人不良贷款批量转让“开闸”,指定的首批试点参与不良贷款转让的银行为18家,即6大国有银行、12家全国性股份制银行。

有业内人士分析指出,此前银行只能通过清收或核销化解不良资产,渠道较为单一。虽然个人不良贷款资产证券化(ABS)试点近5年,目前规模并不大,此次批量转让试点将会给上述18家银行处置个人不良贷款带来新的可能。

1月14日,浙江一家非持牌AMC公司的负责人还告诉记者,“大型商业银行对批量转让个贷不良资产兴趣并不大,他们有专业的催收团队,很多AMC都是中间商,将资产包倒手赚一波差价,在催收业务上优势并不明显。相比之下,小银行更需要AMC公司帮助转让个贷不良资产。”

时代周报记者统计发现,截至2020年上半年,国有五大行个人不良贷款总量达1539.19亿元。逾期、个人消费不良贷款有上升趋势,大型商业银行对个人不良贷款处置需求也很大。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
未央区市场监督管理局未央宫所开展辖区隔离酒店的食品安全检查工作

2021-01-15 17:42阅读

区扶贫办召开2020年度机关考核测评大会

2021-01-14 17:22阅读

雁塔区“专属”表情包 让政务服务更亲民

2021-01-13 13:56阅读

阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

2021-01-11 16:25阅读

油槐街道召开2020年度目标责任考核测评大会

2021-01-08 16:22阅读

阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

2021-01-06 19:29阅读

力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

2021-01-04 18:51阅读

155