您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

官方批各地滥用"战时状态" 这也是一种懒政的表现

2021-01-17 11:04  雪夜惊鸿  字号:T|T

西安兵马俑在线1月17日讯 各地都在进入“战时状态”,究竟什么才是战时状态?

2020年12月20日,大连召开疫情防控新闻发布会。大连市卫健委副主任赵连介绍,12月19日大连市新增1例本土确诊。立即进入战时状态。

2020年12月30日,辽宁沈阳市召开疫情防控新闻发布会上,沈阳市人民政府副秘书长赵继凯表示:沈阳市立即启动应急响应,全面进入战时状态

2020年12月26日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,顺义区常务副区长支现伟介绍,12月25日顺义区新增2例新冠肺炎确诊病例后,全区立即进入战时状态。

2021年1月2日晚,黑河市政府新闻办公室召开新闻发布会上,黑河市卫健委介绍:自黑河市突发新冠肺炎确诊病例后,黑河市委市政府第一时间启动疫情防控措施,全面进入战时状态。

2021年1月3日下午,石家庄市委书记邢国辉在会议上要求,迅速进入战时状态。

2021年1月4日下午,邢台市应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开调度会议强调,思想上全面进入战时状态。

随着一些省份出现散发疫情或局部聚集性疫情,不少地方政府宣布“进入战时状态”。

安徽庐江宣布进入战时状态。

山西晋中宣布进入战时状态。

紧接着,一些没有新增确诊病例、距离疫情发生地较远的城市,甚至本省都没疫情,也开始效仿。地方疫情防控中滥用“战时状态”表述,不仅会让群众困惑,增加不必要的恐慌,影响正常生产生活,也不利于防疫大局。

什么是战时状态?战时状态是随随便便就能进入的吗?

“战时状态”是借用军事表述,只能用于特别严重、紧急、需要高度动员、大规模组织的事态。在疫情防控上,去年武汉保卫战、湖北保卫战,可用“战时状态”表述,以动员全社会众志成城抗击重大疫情。

新华社指出:科学防控、精准防控,既不能“重炮打蚊子”,也不能“扫把赶恶狼”。滥用“战时状态”表述,可能制造不必要的恐慌,也容易麻痹民众心理,淡化人们的“备战”意识。一些地方领导干部缺少应对疫情的能力与办法,随意用“战时状态”吓唬群众,更是一种懒政。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    16日5时起,陕西白水实行全县封闭式管理!

    2021-01-16 09:12阅读

    @省级参保人员 异地就医备案直接结算服务可自助开通啦

    2021-01-15 08:34阅读

    立足于“早”、完善于“细”、落点于“实”——新城区民政局组织召开疫情防控工作会议,安排部署近期民政重

    2021-01-13 20:05阅读

    预付卡消费问题成为去年陕西消费者投诉热点

    2021-01-12 08:33阅读

    陕西省多部门联合印发《实施方案》 “十四五”全省计划改造老旧小区近万个

    2021-01-09 09:14阅读

    强化考核,夯实职责 ——市生态环境局碑林分局开展2020年度生态环境目标任务考核工作

    2021-01-07 09:50阅读

    公安长安分局举办民警退休仪式

    2021-01-05 10:31阅读