您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

拜登对华态度:不承认台独 台当局至今仍未拿到参与典礼的“门票”

2021-01-17 18:36  海峡导报社  字号:T|T

西安兵马俑在线1月17日讯 拜登两岸基调曝光?核心幕僚透露:不会承认“台湾独立”

美国总统当选人拜登将在20日就职,而拜登上任后的台美关系将如何发展,也成为各界关注的焦点。根据台媒报道,拜登核心幕僚、哈佛大学教授艾利森(Graham T. Allison)表示,拜登政府不会承认“台湾独立”,而他还指出,对拜登政府而言,最大的挑战是如何去构思出有别于以往的新的两岸政策。

根据台湾TVBS报导,艾利森受访时表示,拜登总统对“一个中国”是毫无疑义的,他知道世界上只有一个中国,而这个中国的首都在北京。艾利森还指出,台湾这个“独立国家”并不存在,而美国也不会承认“台湾独立”。同时,对拜登政府而言,最大的挑战在于能否构思出新的两岸方案。

对此,前台当局陆委会副主委黄介正则认为,美国很明显是要走向模糊的方向,但模糊并不代表美国没有坚定的立场。他指出,拜登任命的官员和幕僚,如将出任出任白宫新设“印太事务协调官”的坎贝尔等人,并不是传统的“中国通”,而是属于会比较倾向从美国的实质利益去思考两岸问题的“战略学派”。

此外,台当局称因受到美方防疫和维安考量的影响,台湾至今仍未拿到参与典礼的“门票”。台当局对外事务主管部门今(17日)表示,台湾当局会视美方就职典礼规划情形,以适当方式对美国新政府表达祝贺。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    16日5时起,陕西白水实行全县封闭式管理!

    2021-01-16 09:12阅读

    和空中“蜘蛛网”说拜拜 西安雁塔区百余条道路架空线缆落地

    2021-01-15 09:56阅读

    立足于“早”、完善于“细”、落点于“实”——新城区民政局组织召开疫情防控工作会议,安排部署近期民政重

    2021-01-13 20:05阅读

    未央区司法局传达学习区委十二届十次全会精神

    2021-01-12 09:41阅读

    陕西省多部门联合印发《实施方案》 “十四五”全省计划改造老旧小区近万个

    2021-01-09 09:14阅读

    周至县圆满完成2020年度农机购置补贴工作

    2021-01-07 10:25阅读

    区委书记范九利督导全域治水 碧水兴城、公园及重点道路建设

    2021-01-05 12:21阅读