您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春节返乡需核酸报告费用自付 不分高中低风险区

2021-01-20 18:46  一财网  字号:T|T

西安兵马俑在线1月20日讯 高中低风险地区人群春节返乡均需7日核酸报告 费用自付

王斌在回答第一财经采访时表示,返乡人群“不分高中低风险区,费用自己承担”。

春节临近,由于多地出现的新冠疫情,能否顺利回家过年成为近日关注话题。

在1月20日举行的国家联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌表示,“如果说一定要返乡,返乡人员需持有7日以内核酸检测阴性证明才能够返乡,同时这些返乡人员回去以后,当地基层政府要进行网格化管理。同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。”

会后,王斌在回答第一财经采访时表示,返乡人群“不分高中低风险区,费用自己承担。”

一位流行病学专家表示,目前处于特殊时期,且确诊病例多集中在北方,春节期间南北流动会形成新的风险,所以加大核酸检测力度,也可以让大家过个祥和的春节。“北京大兴的病例就是这么筛出来的。”

按照每年返乡人数计算,这将涉及一个不小的规模。

交通运输部运输服务司副司长王绣春表示,当前根据国内外疫情发展的态势,以及各地出台的一些相关政策,结合票务预售的情况以及近期客流的变化情况,预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次,比2019年下降四成多,比2020年增加一成多,春运的压力还是比较大的。

对于将要踏上旅途的这17亿人次,核酸检测需求集中,因此,无论是检测机构还是检测试剂量,都需要加大储备。

“我们已经接到加大核酸检测试剂、核酸检查设备生产的通知,这个春节的核酸检测需求应该很大。”一位核酸检测试剂的生产企业表示。

这次春运,将带来检测试剂行业的利好。

“目前各地检测试剂的费用多数在100~200元,非政府组织的筛查、个人出行的核酸检测费用都是自己负担。”一位诊断试剂行业专家表示,核酸检测一般是10人混检,或者5人混检,理论是上费用应该降低,但目前医疗机构收费并没有降低。

从公开的核酸诊断试剂集中招标价格看,各地的中报价并不统一,最低价格为12.9元/人份,也有22.3元/人份。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    油槐街办扎实做好疫情防控工作

    2021-01-20 12:32阅读

    扬帆起航新时代 砥砺奋进谱新篇—西关街道召开2020年度总结表彰大会

    2021-01-19 17:47阅读

    谭家街道红旗社区召开党支部换届大会

    2021-01-18 11:40阅读

    和空中“蜘蛛网”说拜拜 西安雁塔区百余条道路架空线缆落地

    2021-01-15 09:56阅读

    陕西上半年中小学教师资格考试1月14日起网上报名 3月13日笔试

    2021-01-13 12:12阅读

    阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

    2021-01-11 16:25阅读

    不忘初心 奋力前行——2020年度回迁选房工作圆满收官

    2021-01-08 12:56阅读