您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

拜登能否带来经济新局面?前任留下了一大堆烂摊子

2021-01-21 10:33  新京报  字号:T|T

西安兵马俑在线1月21日讯 今日就职!从特朗普“遗局”进入拜登时代,能否带来经济新局面?

当地时间1月20日(周三),美国当选总统乔拜登(Joe Biden)将在华盛顿举行就职典礼,标志着美国正式进入拜登时代。

新总统在新冠疫情全球蔓延的情况下就任,是否能将美国经济拉出泥潭?拜登已经公布1.9万亿美元的经济刺激计划,是否能起到作用?新总统上任后,世界经济、中美关系将如何改变?作为全球第一大经济体,美国领导人的变更不仅影响美国,还牵动着全球的神经。

拜登接下经济衰退“烫手山芋”

外界呼吁“罗斯福式改革”

拜登的上台也结束了特朗普的四年执政生涯,美国公众对总统的换届寄予厚望。

在大选期间,超1000位美国经济学家联名签署公开信反对特朗普连任,原因为特朗普的“管理无能”和经济政策失败,除了特朗普政府应对疫情的糟糕政策之外,经济学家们还指责他未能实现GDP实际增长4%-6%的承诺。特朗普任期内美国实际GDP增速最高的一年为2018年的2.9%,2017年增速为2.4%,2019年降至2.3%。特朗普政府此前称,税改带来的刺激作用将推动GDP实际实现3%的增速,但这也未能实现。

2020年以来,美国经济遭受疫情冲击明显。一二季度美国经济连续衰退,其中,二季度美国经历了二战后有数据记录以来的最大衰退,GDP按年率计算最终下滑31.4%,创上世纪40年代以来最大降幅。在大规模刺激政策之下,三季度美国经济出现反弹,GDP增速终值为33.4%。

在疫情仍然严峻的当下就任,拜登能否在任期内取得比特朗普更好的经济增长成绩?

高盛和穆迪分析的分析师预测,如果实施拜登的经济计划,实际上将创造就业和实际GDP的更快增长。

东方金诚首席宏观分析师王青对新京报贝壳财经记者表示,特朗普执政的前三年经济平均增速为2.5%,比之前民主党上一任总统奥巴马政府四年平均增速快0.2个百分点。但这是建立在特朗普执政三年中财政赤字率平均升高1.1个百分点的基础上,这相当于是,特朗普政府用1.1百分点的财政支出增加,仅换来0.2个百分点的经济增速提升,实际经济绩效并不理想,财政支出乘数很低。因此他认为,拜登政府的经济政绩强于特朗普政府应该没有悬念。

新冠疫情在冬季有卷土重来之势,美国经济复苏也步履蹒跚,一个显著的指标是劳动力市场的逆转。根据美国劳工部发布的最新数据,2020年12月,美国非农就业岗位较上月减少了14万个,这是美国就业增长在2020年第二次由正转负,与经济学家所预测的增加5万个岗位相距甚远。其中,包括餐馆和酒店在内的休闲和服务行业减少了49.8万个工作岗位。

另一个美国经济复苏承压的证据是上个月零售额再度下滑,而12月份是美国传统的节假日消费高峰。美国商务部数据显示,12月美国零售销售环比下降0.7%,为连续第三个月环比下降。2020全年,美国未经调整的零售销售额仅增长0.6%,创11年最低,较2019年的增长3.6%显著下滑。

劳动力市场的压力和零售额的减少,已经导致美国四季度GDP预期增速下降,目前机构预测美国四季度GDP增速为4.4%。

王青表示,拜登执政占有“天时”之利,2020年美国经济估计会出现-4%左右的深度衰退,2021年有望大幅反弹。这无疑会为拜登政府经济业绩提供一个良好开端。

不过,美国媒体报道称,拜登的“挑战是巨大的”——公共卫生、经济和公民生活本身的危机——“大到足以定义一届总统的进程”。

还有媒体指出,拜登必须尽早全力以赴进行结构性改革。其中,英国《金融时报》指出,罗斯福和拜登一样,在严重的经济危机中就职。拜登担任副总统时的总统奥巴马也是如此。两位前任都采取行动结束了经济衰退。但只有一个从根本上改变了美国经济的运行方式。除了复苏政策,罗斯福在极短的时间内推行了重大的结构性改革。相比之下,奥巴马-拜登政府唯一的变革性政策是医疗改革。

现在,拜登的任务中最具历史意义的部分与罗斯福的任务相同,终结普遍存在的经济不安全感。要想成功,他必须像罗斯福一样,利用总统任期的头几个月大力推动——不仅是立即实施救援行动,还要实施具有持久力的结构性政策,从根本上调整经济结构。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼城建集团规划综合展馆中心开展防疫工作

2021-01-20 19:23阅读

桃园路街道中心社区建成使用 推行“大片区”治理模式 打造基层治理样板

2021-01-20 09:46阅读

陕西发现秦始皇“政务大殿 ”遗址,原来真容是这样……

2021-01-19 08:37阅读

陕西明确“白色污染”治理时间表 到2025年底禁售不可降解塑料袋

2021-01-16 08:28阅读

立足于“早”、完善于“细”、落点于“实”——新城区民政局组织召开疫情防控工作会议,安排部署近期民政重

2021-01-13 20:05阅读

预付卡消费问题成为去年陕西消费者投诉热点

2021-01-12 08:33阅读

陕西省多部门联合印发《实施方案》 “十四五”全省计划改造老旧小区近万个

2021-01-09 09:14阅读