您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

特朗普离载入史册差句真话 2万多条谎言之外多加1条谎言等于没说

2021-01-22 21:08  观察者网  字号:T|T

西安兵马俑在线1月22日讯 子政:特朗普离载入史册,还差一句真话

没有更多新闻了,特朗普真的就这么离开了。悄悄的,不带走一片云彩。

无论对于美国还是对于整个世界,他的离开,都不仅仅是作为当选美国总统离开了白宫的总统办公室,而是作为过去整整4年里最具热度的一位政治明星,离开了他在世界政治舞台上的特殊位置。

而对于中国,虽然他远在大洋彼岸,但由于其超高的人气和热度,也相当于是一种离开,主要是作为过去4年里的政治新闻和热点话题焦点人物离开了中国舆论场上的高地,一个也许只有他这种另类美国总统才可能占有的高地。

不过,凭他的个性,很多人都相信他并不会真的离开。他的人生信条是“永不放弃”,是“相信自己的直觉”,是“对于遭受的攻击以牙还牙”,所以,一个没有总统位子的“特朗普运动”很可能仍会继续,甚至一个没有特朗普本人的“特朗普运动”也很可能仍会继续。

4年来的风风雨雨说明,他从来不是一个人在战斗,无论是美国,还是整个西方世界,“特朗普运动”的发生,具有历史和时代的双重必然性。

不管怎么说,仅从新闻话题方面讲,中国的舆论场对于特朗普的离开多少会有些不舍。4年来,已经习惯了特朗普每天现身说法给中国全国人民讲解何为美国、何为美国总统、何为美国政府、何为美国政治,再换一个言不由衷、陈词滥调、套话连篇的虚伪总统上来,不习惯了怎么办?特朗普的课还没听够怎么办?

好在过去四年里的课程内容很丰富,消化起来也需要不少时间。没有了特朗普的现身说法,还有特朗普的政治遗产;没有了他的总统令,还有他的回忆录;没有了他的推文,还有他的流毒。未来一段时间,“想当年川建国……”之类的句式仍然可以继续使用,贯穿在各种国际政治话题当中。

没有了特朗普总统,美国政治舞台上的连续剧当然也还要继续,整个西方政治舞台上的大戏也照常上演。对于“后特朗普时代”的美西方政治大戏,特朗普相当于一个在退场之前把后续剧情提前“剧透”了的演员,全世界的观众发现:特朗普的上台和下台都带有明显的隐喻,此后的剧情再也不会像他出现以前一样了。

好像是生怕观众们不理解,与特朗普、蓬佩奥等“戏精”政客一起参与到“剧透”美西方政治大戏的“演员”,还有集体伪造真相的fake news “假媒体”、越来越肆无忌惮的“谣言专业户”网军,以及危急时刻突然祭出“大杀器”的平台科技巨头等等,所有这些角色也都现身说法地告诉观众们:忘掉过去那个虚假的西方吧!欢迎回归真实世界!

2020年突然从天而降的新冠病毒,是整个大戏的舞台背景板,病毒作为非人类,从不知人类社会的“美国价值观”为何物,既不吃金钱美女的胡萝卜,也不怕航母导弹的大棒,美西方忽悠人、欺负人、吓唬人的那一套招数统统失效,客观上加速了向真实世界的回归。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
区政府党组成员陈美蓉赴区行政审批服务局调研指导工作

2021-01-22 11:10阅读

2020年“创新在新城”优秀案例展播(二)

2021-01-21 15:29阅读

聚焦企业发展 助力企业改制

2021-01-20 11:01阅读

城市综合管理办公室1月16日工作开展情况

2021-01-18 15:41阅读

未央区召开2021年“十项重点工作”调度会

2021-01-15 10:42阅读

雁塔区“专属”表情包 让政务服务更亲民

2021-01-13 13:56阅读

阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

2021-01-11 16:25阅读