您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国家卫健委再回应春节返乡问题 快来了解看看

2021-01-23 15:00  每日经济新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线1月23日讯 何时执行?何为居家健康监测?哪些人需要持核酸检测阴性证明返乡?国家卫健委再次回应春节返乡问题

日前,我国多地接连发生局部聚集性疫情,农村地区疫情防控成为重中之重。为此,国务院联防联控机制印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》(以下简称《方案》),保障公众过个健康平安的“安全”年。

何时执行?何为居家健康监测?何为网格化管理?针对农村地区疫情防控工作的相关部署,国家卫健委再次对春节返乡问题进行解答。

问:《方案》什么时候开始执行?

为做好冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作,《方案》自下发之日开始执行。

持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

问:《方案》规定“持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测”,是不是返回城市就不要落实14天居家健康监测?

《方案》所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,需要持核酸检测阴性证明返乡,并进行14天居家健康监测。

返回城市人员需遵守目的地疫情防控要求。

问:《方案》中提到的居家监测与隔离有什么区别?

居家健康监测,要求做好体温、症状监测,非必要不外出。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。

居家隔离,要求在社区医务人员指导下,单独居住,不能外出。

问:如果在1月28日前返乡,是不是返乡后第7天和第14天不需要做核酸检测?

1月28日春运开始后返乡人员须在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。

1月28日之前返乡人员是否需核酸检测以目的地要求为准。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
区妇联2021年寒假儿童关爱服务“四送”活动走进何寨街道

2021-01-23 05:21阅读

临潼区召开精准扶贫档案整理移交工作推进会

2021-01-21 20:22阅读

临潼城建集团规划综合展馆中心开展防疫工作

2021-01-20 19:23阅读

“严”字当头 “实”字打底 雁塔区全力把好“两委”换届人选考察关

2021-01-19 09:56阅读

16日5时起,陕西白水实行全县封闭式管理!

2021-01-16 09:12阅读

未来三天陕西将迎来降温吹风天气 16日陕南大部有小雨雪天气

2021-01-14 08:32阅读

玉蝉街道攻坚推进“两委”换届及大气污染防控

2021-01-12 10:24阅读