您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

拜登能阻止中美一战吗?未来会如何对待台湾问题

2021-01-24 22:08  海峡导报社  字号:T|T

西安兵马俑在线1月24日讯 凤凰名家:拜登能阻止中美一战吗

刚被拜登指定为白宫国安会印太事务协调官的坎贝尔指出,若要阻止中美关系直线下坠,双方应暂停针锋相对,各自退一步,再前进一步,发出有意愿建构可行的中美关系信号。与此同时,曾担任拜登外交政策幕僚数十年,现为哈佛大学教授的艾利森表示,拜登明白只有一个中国,世界上并没有独立的台湾国家存在,美国不会承认台湾独立。

拜登上台伊始,其两位核心智囊的发言显然释放了相当重要的讯息:一、拜登政府认为,美中关系不能再坏下去了;二、美中关系的核心问题在台湾。很明显,川普时代的美台关系,及美国刻意撩动台湾局势以施压北京当局的做法是美中关系直线下降的根本原因;三、拜登政府的立场是:不会支持“台独”,但也不认为一国两制是一个可行的方案;四、所以拜登政府的最大挑战是想出一个能突破一国两制的两岸新方案,能让美中台三方都能接受。

最早针对21世纪中美关系提出“修昔底德陷阱”论述的艾利森在2017年出版了新著《终将一战:中美能避免修昔底德陷阱吗?》,书中针对人类近500年历史整理出一共16对,老大老二关系,其中12对,即75%的几率最终爆发了战争;只有4对,即25%的几率最终能幸免一战。有理由相信,艾利森是衷心希望中美这一对最新的老大老二关系最终能走上25%几率的结局,但我认为,他想要得到一个能让美陆台三方都能接受的两岸新方案,恐怕不太现实。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林为首批15家退役军人健康服务示范单位授牌

2021-01-23 12:02阅读

持续优化营商环境 激活高质量发展“密码”

2021-01-22 10:58阅读

2020年未央市场监管十大亮点工作盘点

2021-01-21 09:40阅读

英雄家属办公证 法律援助来帮忙

2021-01-19 14:07阅读

入(返)陕旅客注意:西咸机场发布最新出行提示

2021-01-17 08:12阅读

再次防疫演练、铸牢安全屏障——谭家街道水晶卡芭拉社区开展第二次全员核酸检测防疫演练

2021-01-14 11:43阅读

10年禁捕!陕西将多措并举当好长江重点水域“护鱼员”

2021-01-12 15:12阅读