您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第47个世界环境日:26家电商寄递和包装企业发布绿色包装倡议

2018-06-07 13:14  华商网-华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线6月7日讯 6月6日记者从国家邮政局了解到,26家电商、寄递、包装企业发布绿色包装倡议。

“绿水青山就是金山银山”。6月5日是第47个世界环境日,中国邮政快递报社联合阿里巴巴、京东、苏宁等国内主要电商企业,中国邮政集团、顺丰速运、三通一达、京东物流等国内主要寄递企业,以及天元、玖龙等包装生产企业共同发出绿色包装倡议,为美丽中国贡献力量。

在倡议中,26家企业表示将共同携手,积极响应国家邮政局“绿色邮政”行动计划,坚持速度和质量兼顾,发展和绿色兼顾,推动快递绿色包装工作,融入到美丽中国建设大局,为美丽中国建设贡献邮政行业的力量。

近年来,快递企业积极推动快递包装的减量化、绿色化和可循环工作,取得了一定的成果。据初步统计,截至2017年,主要品牌快递企业电子面单普及率提升至80%,每年至少可节约传统纸质面单219亿张;例如,申通全网停止使用五联单,电子面单使用率为95%;中通电子面单使用率超过94%,节省了90%以上纸张使用;京东物流将100mmX100mm的电子面单缩减为100mmX70mm,一处小小的改动每年就可节省1000万平方米的纸张。

节约封装胶带64亿米:单个快件使用封装胶带量减少了25%,每年至少可节约封装胶带64亿米。比如百世快递推出无胶带环保包装盒,纸箱壳和粘合物99%可降解,无需胶带包装,箱体顶部拉链设计让客户一撕即开;京东2015年开始将胶带的宽度由53mm缩短至45mm,这使得京东每年可减少至少1亿米的胶带使用;苏宁在2016年推出胶带和面单瘦身计划,还推出了可循环的共享快递盒,收货人在签收之后,快递员会把箱子直接回收。

节约中转编织袋15亿个:中转用编织袋循环使用率提升了48%,每年至少可节约中转编织袋15亿个。比如2016年百世快递推出可循环RFID编织袋,增加编织袋RFID技术,收集包裹中转、区域流向、稽核、丢失等信息收集,增加中转寿命周期;中通在全国68套自动分拣线上全部使用可循环帆布袋;申通环保芯片袋覆盖率99%,目前环保芯片袋使用数超300万个。

节约快递封装用品55亿个:通过采取减少过度包装、循环利用纸箱等措施,每年至少可节约快递封装用品55亿个。比如顺丰为39家大客户提供更环保的报包装解决方案,这使得顺丰全年节省纸类2.1万吨、塑料类8200吨、油墨750吨;中通在山东投放200万个绿色双降解包装袋;申通生产可降解快递塑料袋1.2亿个,8千万个已在浙江省各分拨中心使用。

此外,快递企业积极开展各种回收活动:中通在河南、四川部分网点开展回收快递包装抵扣快递费活动。菜鸟在北京、上海、广州等城市展开“回箱计划”,覆盖高校、社区菜鸟驿站和环保社团等近千个回收点,近百万人参与到回收项目中,带动行业回收近千万个纸箱。

记者黄涛

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安王莽街道上下联动 多措并举 全力打好“三夏”秸秆禁烧攻坚战

    2018-06-06 18:40阅读

    《陕西省渭河流域管理条例》修改 违法排污最高罚100万

    2018-06-06 10:45阅读

    夏季家庭防蚊有三招 使用蚊香原来有这些讲究

    2018-06-05 15:08阅读

    长安区粮食局2018年党风廉政建设暨夏粮收购工作会

    2018-06-04 10:33阅读

    未央区经贸局召开限上商贸企业座谈会暨社消指标推进会

    2018-06-01 23:41阅读

    全市文化产业重点项目建设观摩团走进灞桥

    2018-05-31 19:37阅读

    临潼区粮食局召开专题民主生活会

    2018-05-30 15:20阅读