您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安一男子应聘骑手却要高息分期买车 美团外卖:正在彻查

2018-06-08 15:05  华商网-华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线6月8日讯 市民李先生打进华商报新闻热线,反映美团外卖招聘时答应给员工配车,但实际为员工办了高息分期付款。

李先生说,去年8月,他通过网站招聘广告联系到一名自称是美团外卖东方米兰店的工作人员,告知他成功应聘为骑手。“招聘时承诺配送车辆由美团提供。但入职时,该工作人员却收走所有应聘者的身份证,并要求我们提供银行卡号,用来发工资。”李先生说,“直到一个月后,我们才知道是办理了高息分期付款,来购买配送的电动车。而该工作人员只说每月还388元,电动车价格为3000余元,并未告知分多少期。”

入职2个月后,李先生辞职。但电动车的分期贷款他一直在还,还了8个月后,他才了解到,当时办理的分期付款为18期。“也就是说我要以比原价高1倍的价格得到电动车。这怎么可能。”李先生说,“而且当时招聘时承诺是公司配车。”

记者致电美团外卖。一工作人员说,“美团外卖规定,招聘骑手时不收取任何费用,求职者在应聘时可自备合规配送车辆,公司不会限定电动车购买渠道。”

据该工作人员说,骑手李先生的情况在西安还有几例。他们均是通过互联网招聘平台联系到一中介公司,而该中介冒用美团外卖名义诱导骑手高息分期买车。目前我们正在彻查此事,如骑手需要我们会帮助骑手向违规中介进行维权。

“目前,美团外卖正推进相关措施来保障骑手用车权益。一方面建立入职审核机制,所有专送骑手需完成用车情况合规检查才可办理入职。另一方面将联合警方严厉打击不法机构利用我司招聘的名义经营、售卖或分期售卖配送车辆的行为。”该工作人员说。

记者 付启梦

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林柏树林街道召开党工委会议安排部署近期重点工作

    2018-06-07 16:56阅读

    陕西开展中高考期间学校周边餐饮食品安全专项检查

    2018-06-07 09:48阅读

    长安引镇街道赴区产权交易中心观摩学习产改工作

    2018-06-06 13:36阅读

    碑林:非遗雨露润幼苗 民俗妙韵慧童心--走进大学南路小学共庆“六一”

    2018-06-05 10:59阅读

    5名美术老师用大半年给百颗行道树创作涂鸦画

    2018-06-04 09:37阅读

    关注未成年人保护 省高院发布十件未成年人司法保护典型案例

    2018-06-01 21:00阅读

    未央区统计局实践“四字方针”持续提升工作质量

    2018-05-31 17:41阅读