您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“中国大妈”战斗力惊人?全球30%的金饰被国人买走

2018-06-12 12:43  华商网-华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线6月12日讯 “中国大妈”是网络上引用国外媒体调侃国内中年女性大量购买黄金而引起世界金价变动而来的一个名词。有调研机构数据显示,中国的金饰需求在过去15年里增长了三倍以上,如今是全球最大的黄金消费国,金饰市场占全球需求量的30%。2017年全年,金饰消费量达到696.5吨,同比增长10.35%。

不过在近几年,金饰市场并非一直一帆风顺。2013年暴跌的金价曾引发购买热潮,市场内出现了创纪录的店铺数量、过剩产能和激烈的价格战,随后几年,行业也被迫经历了一段修复期:金饰企业不再依赖仅仅为了含金量而购买的传统消费者,开始尝试通过提供更丰富的产品组合、设计更具吸引力的金饰和优化销售渠道,来满足时尚消费者的需求。2017年则是自2013年以来,金饰需求重新增长的第一年。

所以,虽然总是有消息说“中国大妈海外疯抢黄金”,但谁说只有大妈才爱金饰,现在很多年轻人也很喜欢黄金首饰,不止因为它的宝贵价值,更因为它的时尚和美丽。

上述机构认为,不断增加的中产阶级正在推动国内金饰消费局面的转变。近年来,金饰在一、二线城市面临其他珠宝饰品和奢侈品的竞争,而在三线和四线城市,消费者更喜欢购买纯度高、重量大的金饰品,一定程度来源于财富保值的想法。

但行业人士提醒,在黄金投资市场,实物黄金投资主要指投资型金条和金币,黄金首饰并不具备明显的投资和保值升值功能。

记者 李程

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国家安全文化演示系统”启动仪式在灞桥区举行

    2018-06-12 09:44阅读

    长安韦曲街道组织开展健康知识进社区活动

    2018-06-11 13:31阅读

    生态环境部将启动重点区域强化督查 陕西5市一区在督查之列

    2018-06-10 09:10阅读

    全省秦岭生态环境保护网格化管理工作观摩会在长安区隆重召开

    2018-06-08 09:33阅读

    陕西省出台2018年政策性农业保险工作实施方案

    2018-06-07 08:38阅读

    未央区食品药监局谭家所提前介入 保障辖区高考期间食品安全

    2018-06-05 20:42阅读

    周至县召开“两拆”工作专题会

    2018-06-04 19:08阅读