您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国科学家发现混元兽 表明亚洲可能不是有袋类的起源中心

2018-06-14 21:51  中国日报  字号:T|T

西安兵马俑在线6月14日讯 中国科学家新发现改写有袋类动物起源历史

中国科学家发现混元兽 表明亚洲可能不是有袋类的起源中心

周氏混元兽复原图。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所提供

云南大学毕顺东教授与中国科学院生物演化与环境卓越创新中心等单位合作,于北京时间2018年6月14日凌晨在英国《自然》(Nature)上在线发表研究长文(Article),报道了一件迄今为止保存最为完整的早白垩世哺乳动物化石,命名为混元兽。混元兽是真兽类(胎盘类及其祖先)的早期类型,同时发育有真兽类和后兽类(有袋类及其祖先)的混合特征。研究发现,以前报道的中国袋兽与混元兽同属一支,均为早期真兽类,而并非有袋类的祖先。有袋类起源于亚洲的结论有待进一步商榷。

现生胎盘类和有袋类占哺乳动物物种的99%,现代人即属于胎盘类。它们从何起源、何时分异是哺乳动物进化研究中的关键性科学问题。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“陕”耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音 媒体走进碑林双创基地

2018-06-14 17:52阅读

酷热天气再忍两天 陕西将迎持续阴雨来解暑

2018-06-14 08:44阅读

碑林:记者直击摇号现场 家长:实力需要平时的努力

2018-06-13 11:01阅读

碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

2018-06-11 21:51阅读

“大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

2018-06-10 11:55阅读

碑林区法院“七五”普法工作取得阶段性成绩

2018-06-08 10:52阅读

陕西开展中高考期间学校周边餐饮食品安全专项检查

2018-06-07 09:48阅读