您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

家里“住”进上百只蝙蝠 西安市民寝食难安

2018-07-04 09:36  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

西安兵马俑在线7月4日讯 近日,家住建国路的王先生家厨房玻璃缝隙里突然来了一群蝙蝠,安营扎寨一周后,这群蝙蝠数量达到了百余只。蝙蝠锋利的牙齿、发达的双翼、神出鬼没的踪影,让王先生全家每天都生活在胆战心惊中。

王先生家住在顶层的7楼,厨房的窗户玻璃和墙体之间有一个两厘米左右的缝隙。也就是这个缝隙,一周前成了一群蝙蝠的“巢”。“开始只发现五六只,怕蝙蝠飞进来伤人,我就拿纸板子盖着。”王先生说,没想到盖上之后,让蝙蝠更喜欢上这个地方,到最后竟达到上百只。

“白天家里人在厨房做饭都心惊胆战的,晚上还能听到蝙蝠在缝隙里活动的声音。”王先生说,他查看了一些关于蝙蝠的介绍,发现蝙蝠身上还携带有狂犬病毒等病菌,家里又有孩子,如果伤到人就麻烦了。

然而上百只蝙蝠该怎样把它们安全地请出家门呢?这让一家人头疼不已,王先生用了不少方法,开始时用驱虫药在厨房里喷,后来又在墙缝里放了些纸板阻挡,但都成效不大。他发现,虽然玻璃与墙体间仅有两厘米左右的缝隙,但里边的蝙蝠却越来越多。

无奈之下,王先生只得向辖区的消防部门求助。西安消防东大街中队接到求助后,第一时间赶往现场处置。一位参与处置的消防员昨天告诉记者,当时他们发现,王先生家厨房区域共有上百只蝙蝠在筑巢,怕直接打碎玻璃惊扰蝙蝠造成危险,他们就从玻璃的一个角开始破拆,在接近蝙蝠筑巢的区域时停下来,由消防员戴上防护手套,用筷子一只一只地把这些蝙蝠清理出来。总共上百只蝙蝠,在多名消防官兵的相互配合下,才被清理干净。随后,这些蝙蝠被一只只放进盒子里,并带到山里放生。

昨天,记者从一位专业人士那里了解到,大量蝙蝠出现在王先生家的厨房,可能是因为该区域适合其生存并长期栖息。居民楼里一旦有蝙蝠安家,极易大量繁殖,但它们一般不会主动攻击人。若市民发现家中有蝙蝠或小区楼道内有蝙蝠筑巢,可购买雄黄粉后点燃熏蝙蝠,能起到驱赶作用。

同时消防部门也提醒市民,如果家中进入蝙蝠或有大量蝙蝠栖息,请打开门窗让其自行离开,也可拨打119报警由专业人员处置,不要盲目驱赶。如被意外咬伤,应及时就医。(记者葛兰)

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西今明两天有暴雨 今日西安中到大雨局地暴雨

    2018-07-03 08:54阅读

    碑林区残联开展残疾人托养机构卫生防疫和安全隐患排查活动

    2018-07-02 11:20阅读

    太乙宫街道开展“走在前列 干在实处”庆“七一”活动暨新一届村“三委会”干部专题警示教育培训会

    2018-06-30 17:30阅读

    陕西省政府省长、副省长分工一览

    2018-06-29 08:54阅读

    陕西:义务教育阶段不得设立营利性民办学校

    2018-06-28 08:27阅读

    家长周知!中国邮电大学、北京医科大学不能报!

    2018-06-26 21:09阅读

    莲湖区举办法治政府建设暨2018年行政执法业务培训班

    2018-06-25 18:53阅读