您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

首次发现亚洲胡狼 科考队首次在喜马拉雅南麓拍到亚洲胡狼

2018-07-09 19:34  文汇网  字号:T|T

西安兵马俑在线7月9日讯 “中国新物种”!科考队首次在喜马拉雅南麓拍到亚洲胡狼

亚洲胡狼是金豺的指名亚种,体型中等、匀称,四肢修长,趾行性,利于快速奔跑。头腭尖形,颜面部长,鼻端突出,耳尖且直立,嗅觉灵敏,听觉发达。犬齿及裂齿发达;上臼齿具明显齿尖,下臼齿内侧具一小齿尖及后跟尖;臼齿齿冠直径大于外侧门齿高度。毛粗而长。前足4~5趾,后足一般4趾 ;爪粗而钝,尾多毛。

首次发现亚洲胡狼 科考队首次在喜马拉雅南麓拍到亚洲胡狼

7月7日,科考队员彭建生、董磊、徐波、余天一等人在西藏的喜马拉雅山脉中段南麓吉隆沟区域考察时,拍摄到狐狸一样兽类的清晰影像。(资料图新华社)

7月8日下午,北京大学生命科学学院研究员、博士生导师李晟确认,照片中的动物是亚洲胡狼,系犬科犬属动物。

首次发现亚洲胡狼 科考队首次在喜马拉雅南麓拍到亚洲胡狼

首次发现亚洲胡狼 科考队首次在喜马拉雅南麓拍到亚洲胡狼

据李晟介绍所知,这是我国首次通过影像实证记录的方式,确认亚洲胡狼在中国有野外分布。此前人们从未在中国境内拍摄到该动物。

李晟表示,亚洲胡狼在分类学上与狼同属,但体型更接近豺。其分布范围较广,在北非到中东到南亚区域都有发现。但在中国分布在边缘地带,比如中印交界区域、靠近尼泊尔的区域等。这一犬科物种的首次确认,也表明在喜马拉雅山脉南麓区域,可能有更多人们未知的动植物物种存在,需要更多的科学考察。

北京其他研究机构的一位权威专家也确认,相关影像上是亚洲胡狼。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
区财政局开展纪律教育学习宣传月活动启动仪式

2018-07-09 16:26阅读

陕西积极推进西安咸阳国际机场三期扩建工程

2018-07-08 19:25阅读

搭建区域化大党建服务平台积极发挥五星级服务员精神

2018-07-07 05:55阅读

三学街特色街区改造项目指挥部与曲江新区管委会召开项目推进联席会议

2018-07-05 16:51阅读

县安委办集中检查交办隐患整改落实情况

2018-07-04 10:29阅读

陕西今明两天有暴雨 今日西安中到大雨局地暴雨

2018-07-03 08:54阅读

学霸宿舍!1所学校 5个宿舍 20人全部考上研究生

2018-07-01 11:06阅读