您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

蜱虫叮咬两人去世 户外活动遇到这种虫子可得当心了

2018-08-04 14:13  澎湃新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线8月4日讯 夏天到了,各种虫子开始活跃起来,轻则引发皮肤不适,重则还有可能致病甚至危及生命,这可不是耸人听闻!近日,浙江绍兴上虞一家四人发病两人去世,凶手竟是蜱虫,这是怎么回事呢?

蜱虫叮咬两人去世 户外活动遇到这种虫子可得当心了

外公外婆相继去世,大姨多器官衰竭,自己也高热不退……短短一个月,绍兴上虞小李全家像被诅咒了一般,家庭成员接二连三地病倒,甚至过世。

而这个魔咒,终于在小李到邵逸夫医院就诊时被破解。7月7日晚,仔细询问了他的病情后,感染科副主任医师季淑娟立即警觉起来。

感染科微信群里,医生们展开热烈业务讨论。医院副院长、肝病感染科主任俞云松教授提出,会不会是新型布尼亚病毒感染——主要通过蜱虫传播。

次日,杭州市江干区疾控中心工作人员来医院进行相关的调查、采血。小李的血液检测结果为阳性,证实了之前俞云松副院长的预判。

小李入院第三天,坏消息传来,他的外婆终因病情危重抢救无效去世。而此时,他的大姨也开始发热。听说外甥确诊,她立即来杭,而她的病情更危重。据小李和大姨回忆,他们并没有被蜱虫叮咬过。但他的外公生前曾在河道里清理淤泥,很可能是那时候被蜱虫咬伤的。外公发病后,外婆和大姨一直照料,外公去世后,小李护送回家,在车内待了4个多小时。经过精心治疗,小李逐渐康复,病重的大姨也被医生从死亡线上拉了回来。

新型布尼亚病毒的威力竟有这么大?

俞云松副院长表示,这种病毒主要通过蜱虫传播,也可以通过血液、体液传播,只要及时确诊,一般都能治愈,大家不必过于恐慌。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

2018-08-03 18:17阅读

区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

2018-08-02 19:35阅读

全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

2018-08-01 18:55阅读

区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

2018-07-30 21:35阅读

宝成铁路山体崩塌抢险进入第15天 千余工人全力以赴奋战抢修

2018-07-28 10:51阅读

徐启方被任命为陕西省副省长 徐启方简历资料

2018-07-27 14:04阅读

县农业局组织开展农产品质量安全暨食品安全宣传周活动

2018-07-25 18:37阅读