您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

蜱虫叮咬两人去世 会传播新型布尼亚病毒是致死元凶

2018-08-04 15:54  都市快报  字号:T|T

西安兵马俑在线8月4日讯 6月下旬开始,浙江绍兴市上虞区一家四人感染新型布尼亚病毒,其中两人不幸去世,这引发了网友们的关注。

蜱虫叮咬两人去世 会传播新型布尼亚病毒是致死元凶

疑因蜱虫叮咬!浙江3个月内出现5例“新型布尼亚病毒”重症患者,1例死亡!

今年5月以来,浙江省人民医院陆续接到5例蜱虫叮咬引发的重症“新型布尼亚病毒”患者,其中1例已死亡。

昨天上午,其中一位重症患者“朴哥”出院;当天下午,又一例患者入院救治,病情不轻。

蜱虫叮咬两人去世 会传播新型布尼亚病毒是致死元凶

一例重症患者入院时,医生拍下蜱虫叮咬在大腿上。

重症病例1

瓜农朴哥

随手抠掉脚后跟的“圆形虫子”

朴哥,40多岁,浦江瓜农。昨天,他从浙江省人民医院感染病科出院。

感染病科主任潘红英主任医师来看他,他精神蛮好,“我感觉人迷迷糊糊,好像怕热又怕冷,不停拉肚子。手也控制不住,连手机也拿不牢。”

朴哥的病历上写着:重症“新型布尼亚病毒”感染,导致高热伴血小板减少综合征。

“夏天是我们瓜农最忙的时候,6月底,西瓜熟透要摘了,我每天去瓜地里做事:驱虫、浇水……有一天,我从田里回来,觉得不舒服,人摇摇晃晃,额头发烫,还怕冷。我以为得了感冒,最多是中暑了。”朴哥觉得生个小病很正常。

其间,他自己吃了“板蓝根颗粒”等药物,自我感觉好了一点。直到最高体温达39.5℃,他才到医院看病,又出现腰背部酸痛、双侧膝关节及双侧踝关节酸痛和四肢乏力的症状,还伴有腹泻,一天3-4次。

当地医院说,这是病毒感染,但没确诊,做了抗病毒治疗后体温无明显下降,体温波动在39-40℃,仍然有腹泻。

7月初,金华市疾控中心给出报告,他的血液中“新型布尼亚病毒核酸阳性”。

朴哥想起来,不舒服之前,他在脚后跟发现一只圆形的虫子,随手抠掉了。

确诊感染病毒后,朴哥被送往浙江省人民医院救治,他的主治医师感染病科黄海军副主任医师说,“患者除了高热,血小板只有正常范围下限的三分之一。同时发现其舌苔、牙龈渗血,红色水样便,大便隐血,急诊查血常规及凝血功能,提示血小板及纤维蛋白原极低,凝血功能差。患者一度出现头晕乏力等不适,测血压已跌到88/46,打寒战,还有肝功能损伤等。”

经半个多月的积极救治,朴哥最终各项指标恢复正常,可以出院。

“患者送来时情况很严重,再晚一两天真难说了。”黄医师说,他感染的“新型布尼亚病毒”应该是随手抠掉的虫子带来的,“虫子根据患者的描述,是蜱虫”。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

2018-08-03 18:17阅读

区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

2018-08-02 19:35阅读

全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

2018-08-01 18:55阅读

区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

2018-07-30 21:35阅读

灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

2018-07-28 22:37阅读

徐启方被任命为陕西省副省长 徐启方简历资料

2018-07-27 14:04阅读

韦曲部分社区管辖服务范围调整

2018-07-25 18:48阅读